Das vegane Mett schmeckt am besten auf dunklem Brot!

Rezept für veganes Zwiebel-Mett

Schon erstaunlich, mit welch einfachen Mittel man tierische Produkte veganisieren kann! Veganes Mett gehört in jedem Fall in die Kategorie „Einfach & Erstaunlich“. Hier ist mein Rezept für einen ganz besonderen Brotbelag.

Das vegane Mett schmeckt am besten auf dunklem Brot!

Zutaten für eine große Portion Zwiebelmett

  • 1 Packung Reiswaffeln (100 g)
  • 1 große Zwiebel, feine Würfeln
  • 4 leicht geh. EL Tomatenmark
  • 300 ml Wasser
  • 5 EL Gewürzgurkensud
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Reiswaffeln mit den Händen zerbröseln und mit den Zwiebelwürfeln, dem Wasser, dem Gurkenwasser und dem Tomatenmark vermengen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. noch etwas Wasser hinzugeben, falls die Masse zu trocken ist und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Die Ziehzeit ist das eigentliche Geheimnis dieses Rezeptes. Direkt nach der Zubereitung schmeckt das „Zwiebel-Mett ohne Mett“ nämlich höchstens nach Tomatenmark und den Gewürzen. Eine Nacht im Kühlschrank vollbringt dann aber wirklich geschmackliche Wunder. Der Aufstrich hält sich einige Tage im Kühlschrank.

20 Kommentare

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  1. Das Rezept durchstreift momentan alle veganen Blogs (natürlich unterschiedlich interpretiert) und ich denke, ich werde es mal ausprobieren (da ich als echter Tomatenjunkie Tomatenmark sogar pur esse, ist es ausgeschlossen, dass es mir nicht schmeckt *g*) – die Idee mit dem Gurkenwasser gefällt mir! Ich wüsste gerne, wer die Grundidee mit den Reiswaffeln hatte ..

  2. genial :)
    Hab auch Fleischesser damit überzeugt

  3. ich hätte auch nicht gedacht, dass das was schmackhaftes wird. aber es schmeckt total lecker und ich werde es auch mal die allesesser probieren lassen. da bin ich gespannt, ob die das dann überhaupt merken… :D

  4. Wenn du es jemandem vorsetzt der nicht weiß, dass du Veganer bist, merkt er es nicht. :)

  5. Mit Begeisterung habe ich heute das mett gemacht! Super lecker, wird’s jetzt öfters geben. Vielen dank!

  6. Ist suuuper-lecker. Vielleicht noch als Tipp:
    Etwas Knoblauchpulver (so 1-2 TL) gibt noch eine leckere Würze.
    Es darf natürlich auch frischer Knoblauch sein, aber mit dem Pulver „riechts“ nicht so^^
    Habe auch schon mehrere Fleischesser damit überlisten können.
    Und danke für den tollen Blog !!

  7. Hi Thomas, guter Tipp und danke für das Lob :)

  8. böser fleischesser

    ich bestreite nicht, dass es lecker ist, ich behaupte aber auch ohne zu wissen, dass es ohne fleisch ist, eben diesen fakt sofort zu bemerken.

  9. Pingback: Aus der Talsohle | Writresscorner Blog

  10. Hallo Nicole,
    bevor ich mich experimentell an Deinem Rezept versuche, könntest Du mir vielleicht verraten, wieviel Gramm Deine Packung Reiswaffeln denn hat… Danke Dir…

  11. Hallo Carsten,

    in einer Packung sind meistens 100 g Reiswaffeln. LG, Nicole

  12. Hallo Nicole
    Bin über dein Buch zum veganen Essen gekommen, im Moment noch Teilzeit, aber doch ca. 80% – dieses Rezept ist absolut genial. Ich konnte es nicht glauben, als ich es las und erst recht nicht, als ich die erste Gabel voll probierte. Ich habe es auch noch ein wenig „optimiert“ und zwar mit Rauchsalz statt normalem Salz.

  13. Kapern passen gut dazu.

  14. Pingback: MEATOUT 2015 lockte zahlreiche Besucher | karlsruhe-vegan.org

  15. Kann man das „Mett“ auch wie normales Mett weiter in Topf und Pfanne verwenden? Oder ist es eher für den frischen, ungegarten Verzehr gedacht?
    Vielleicht hat jemand schon Erfahrungen damit gemacht?

  16. Hi Anja,
    das geht leider nicht. Es würde „schmelzen“. Wenn du eine Hackfleischalternative möchtest, kannst du Tofu zerbröseln und scharf anbraten. Dann mit etwas Sojasauce ablöschen und dann ganz nach Bedarf weiterverwenden, zum Beispiel in einer Bolognese etc.

  17. Liebe Nicole,
    Das Rezept mache ich so gerne :) Ich habe es gestern Abend wieder vorbereitet für ein leckeres Vesper heute. Du bist auch so ein Gurkenwasserfreund wie ich, das finde ich toll! :)

    Liebe Grüße

  18. Ich LIEBE Gurkenwasser! :)

  19. Hallo :)
    ich habe eine Frage bzgl. des Gurkenwassers.. sind das normale gurkenscheiben, die man in wasser eingelegt hat oder das wasser von den gewürzgurken aus dem glas? :D
    Lg

  20. Liebe Karla, gemeint ist damit das Gewürzgurkenwasser. :)

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