Schnelle Ingwer Shot Rezepte: 3 genial-einfache Ideen zum Selbermachen

Schnelle Ingwer Shot Rezepte: 3 genial-einfache Ideen zum Selbermachen

Ingwer Shots sind DAS Trendgetränk der Stunde und sogar schon in unseren Supermärkten angekommen. Der Hype um die „Ginger Shots“ hat seinen Weg aus den USA zu uns nach Deutschland gefunden, nicht ohne einen Abstecher über Kopenhagen zu machen. Ingwer Shots kann man dort schon seit letztem Jahr im Supermarkt kaufen.

Es wird Zeit, dass dieser scharfe Immunbooster auch hier noch bekannter wird. Ich bin selbst schon süchtig danach, gerade in der Erkältungszeit, und diese Sucht lässt sich wirklich nur durch’s Selbermachen finanzieren. ;) So ein kleines Fläschchen aus dem Supermarkt kostet nämlich gut und gerne vier bis sechs Euro. Autsch!

Meine Rezepte für die verschiedenen Ingwer Shots sind glücklicherweise so einfach nachzumachen, dass kaufen sich nicht lohnt: Die Zubereitungszeit liegt bei 5 Minuten und die Menge reicht jeweils für zehn Shots.

vegane kochkurse 2018 in berlin und hamburg


Neben dem Grundrezept für Ingwer Shots mit Zitrone habe ich zwei weitere Varianten aufgeschrieben. Hier sind alle Rezepte im Überblick:

  • Basisrezept: Ingwer Shot mit Zitrone
  • Extra Scharf: Ingwer Shot mit Apfel und Cayennepfeffer
  • Erkältungs Shot: Ingwer Shot mit Kurkuma und Mandarinensaft

Dosierung der Ingwer Shots – Bitte lesen :)

Die Rezepte ergeben jeweils 400 ml, das ist viel und reicht für 10 Shots. Bitte nicht auf einmal trinken!! Ich trinke jeweils 1 Schnapsglas sehr langsam, denn die Flüssigkeit ist hochkonzentriert und zeigt ihre Wirkung sofort auf der Zunge (ahhh, scharf!), bevor der Ingwer dafür sorgt, dass der Körper so richtig hochgetourt wird. Es wird warm, der Stoffwechsel wird angeregt und ich finde diesen Effekt so stark, der kann morgens sogar den Kaffee ersetzen.

Falls Du einen sensiblen Magen hast, empfehle ich dir, den Shot nicht auf nüchternen Magen einzunehmen. Ich mag ihn außerdem als Zugabe zu frisch gepresstem Orangensaft oder verdünnt mit einem Glas Wasser. Auch so trinkt man automatisch langsamer.

Hinweis zum Equipment

Die Ingwer Shots mixe ich im Hochleistungsmixer (Vitamix*) oder im Smoothie-Mixer. So wird die Flüssigkeit sehr fein und ich spare mir das filtern. Falls Du einen Pürierstab oder einen „normalen“ Standmixer verwendest, kann es – je nach Leistung Deiner Geräte – nötig sein, den Ingwer-Mix vor dem Abfüllen zu filtern. Dafür eignet sich am besten so ein kleines Feinsieb wie dieses hier* oder du verwendest ein Küchentuch aus Stoff.

Angebot
WMF KULT Mix & Go Smoothie Mini Standmixer, Smoothie Maker, 300 Watt, Tritan Flasche, Edelstahl Mixer
1.236 Bewertungen
WMF KULT Mix & Go Smoothie Mini Standmixer, Smoothie Maker, 300 Watt, Tritan Flasche, Edelstahl Mixer
  • Inhalt: 1x Mix&Go Standmixer (10,5x10,5x40 cm) - Artikelnummer: 0416260011
  • Leistung: 3oo Watt
  • Hochwertiges 4-flügliges Edelstahlmesser
  • Mixbehälter mit Skala und praktischem Trinkdeckel für unterwegs, Fassungsvermögen: 0,6 l
  • Sicherheitsfunktion: Mixfunktion nur bei aufgesetztem Behälter
WMF Gourmet Küchensieb, Ø 12 cm, Cromargan Edelstahl, rostfrei poliert, spülmaschinengeeignet
1 Bewertungen
WMF Gourmet Küchensieb, Ø 12 cm, Cromargan Edelstahl, rostfrei poliert, spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: 1x Brühsieb Ø 12 cm - Artikelnummer: 0645169990
  • Material: Drahtgeflecht aus Cromargan Edelstahl 18/10 teilmattiert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich
  • Mit Schüttrand für das komfortable Ausgießen von Flüssigkeiten und Halterung zum Auflegen in Schüsseln, Schalen oder Töpfen
  • Mit praktischer Öse zur Aufbewahrung an einer Hängeleiste mit Haken
  • Ideal zum Sieben von Mehl, Kakao und Puderzucker

Ingwer Shot mit Zitrone – Das Basisrezept

Zutaten für Ingwer Shots mit Zitrone

  • 3 Zitronen
  • 100 g Ingwer (geschnitten 1 Tasse bzw 2 Handvoll)
  • ½ Tasse (100 ml) Agavendicksaft- oder Ahornsirup (optional)

Für 400 ml = 10 Ingwer Shots

Anzeige


Anleitung

  1. Die Zitronen auspressen und den Saft auffangen.
    Tipp: Falls Du unbehandelte Zitronen verwendest, kannst Du die Schale abreiben und auf der Heizung trocknen. Die getrocknete Schale kann dann in einem Schraubglas aufbewahrt und zum Würzen und Backen verwendet werden.
  2. Den Ingwer bei Bedarf dünn schälen und grob würfeln. Ingwer, Zitronensaft und Agavendicksaft oder Ahornsirup im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren.
  3. Den Ingwer-Zitronen-Saft in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich der Ingwer-Mix einige Tage. Vor Gebrauch schütteln.

Veganer Ernährungsberater Ausbildung im Fernstudium

Ingwer Shot mit Apfel und Cayenne

Ingwer Shot mit Apfel und Cayenne

Zutaten Ingwer Shots mit Apfel und Cayenne

  • 2 mittlere Äpfel
  • 2 mittlere Limetten (oder 1 große Zitrone)
  • 100 g Ingwer
  • 2 Tassen (400 ml) Wasser
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • zusätzliches Equipment: 1 feines Sieb

Für 400 ml = 10 Ingwer Shots

Anleitung

  1. Die Äpfel entkernen und grob würfeln.
    Die Limetten auspressen, den Saft auffangen.
  2. Den Ingwer bei Bedarf schälen und grob würfeln.
    Apfelstücke, Limettensaft, Ingwer und 2 Tassen Wasser im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren.
  3. Die pürierte Flüssigkeit durch ein feines Sieb abseihen und die festen Reste, die im Sieb zurückbleiben wegwerfen. (Ich kompostiere so etwas, Du kannst den Apfeltrester auch direkt in die Erde deiner Topfpflanzen einarbeiten. Das ist ein natürlicher Dünger.
  4. Die aufgefangene Flüssigkeit in eine Flasche oder ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich der Ingwer-Mix einige Tage. Vor Gebrauch schütteln.

Ingwer Shot mit Kurkuma und Mandarinensaft

Ingwer Shot mit Kurkuma und Mandarine

Zutaten für Ingwer Shots mit Kurkuma und Mandarine

  • 8 kleine Mandarinen
  • 100 g Ingwer
  • 1 Tasse (200 ml) Wasser
  • 1 TL Kurkumapaste (Hinweis siehe Rezept oder ½ TL Kurkumapulver + 2-3 Tropfen Pflanzenöl)

Anleitung

  1. Die Mandarinen auspressen, den Ingwer bei Bedarf schälen und grob würfeln.
  2. Mandarinensaft, Ingwerwürfel und 1 Tasse Wasser im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein mixen und zum Schluss die  Kurkumapaste (das Rezept ist aus meinem Vorratsbuch*) oder das Kurkumapulver und 1-2 Tropfen Öl einrühren.
  3. Die aufgefangene Flüssigkeit in eine Flasche oder ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich der Ingwer-Mix einige Tage. Vor Gebrauch schütteln.

Weitere Vorratsrezepte habe ich in meinem Buch veröffentlicht:

La Veganista: Mein selbst gemachter Power-Vorrat: … und was ich damit koche (GU Autoren-Kochbücher)
8 Bewertungen
La Veganista: Mein selbst gemachter Power-Vorrat: … und was ich damit koche (GU Autoren-Kochbücher)
  • Nicole Just
  • Herausgeber: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Gebundene Ausgabe: 192 Seiten
Das Buch in meiner Wunschliste speichern 
Rezept
recipe image
Rezeptname
Schnelle Ingwer Shot Rezepte: 3 genial-einfache Ideen zum Selbermachen
Autor
Veröffentlicht am
Zubereitungszeit
Bewertung
3.51star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)

Die Preise zu Amazon Produkten auf dieser Seite wurden letztmalig am 22.04.2018 / aktualisiert. Der Preis kann seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. Maßgeblich für den Verkauf ist der tatsächliche Preis des Produkts, der zum Zeitpunkt des Kaufs auf der Website des Verkäufers stand. Eine Echtzeit-Aktualisierung der vorstehend angegebenen Preise ist technisch nicht möglich.

vegane kochkurse 2018 in berlin und hamburg


Hinweis zu Werbelinks: Die mit "*" gekennzeichneten Links auf dieser Seite sind Affiliatelinks. Das bedeutet, ich verdiene einen geringen prozentualen Betrag, wenn Du auf so einen Link klickst und anschließend etwas bestellst. Dadurch bezahlst Du nicht mehr. Den Erlös investiere ich direkt wieder in tolles Geschirr, gute Zutaten und Foto- bzw. Küchenequipment und daraus werden wiederum Rezepte, die ich hier veröffentliche. Es ist ein Kreislauf des guten Essens. :) Und: Ich empfehle nur Dinge weiter, die ich auch selbst verwende. Danke für Deinen Support und viel Spaß auf meinem Blog!

24 Kommentare

Kommentare anzeigen
  1. Können die Zitronen nicht auch komplett verwendet können? Mache ich im grünen Smoothie auch so (natürlich nur mit Bio-Ware :)

  2. Liebe Katrin, dann müsstest du den Saft in jedem Fall filtern nach dem Mixen.

  3. Ulrike Lichtenberg

    Ich habe den Ingwershot mit Zitrone gerade zubereitet und probiert und bin schwer begeistert! Es schmeckt superlecker und hilft mir hoffentlich gut durch die Erkältung. Das nächste Mal wird die Mandarinen-Variante ausprobiert. Vielen Dank für das Rezept! <3

  4. Liebe Nicole, diese Shots machen wirklich süchtig – Danke!
    Der scharfe Apfel-Ingwer-Trester aus meinen liebsten Bio-Äpfeln war mir als Dünger übrigens zu schade.
    Den habe ich zu kleinen Eiswürfeln gefroren. Die geben dann, kurz vor dem Servieren in die Suppe oder den Eintopf geworfen, ein wunderbar fruchtig-scharfes Aroma. Zum Beispiel heute abend in die Kürbis-Grünkohl-Suppe :-)

  5. Das ist auch eine super Idee Saskia! Danke :)

  6. Hatte so einen Ingwer Shot mal in einem Rewe zum probieren bekommen. Und ich war überrascht wie gut da tat. Leider kostete eine kleine Flasche um die 10 €. Das war mir natürlich viel zu teuer.
    Aber dank dir weiß ich nun wie leicht es ist es selbst zu machen, danke schön :)

    Liebe Grüße
    Tam

  7. Die Rezepte machen schon beim Durchlesen Freude und Neugierde. Super neue und moderne Ideen.

  8. Hi Nicole, super Rezept!
    Ich habe letztens auch meinen Ingwer Shot selber gemacht, allerdings hab ich den Ingwer in der Zwiebelpresse ausgepresst. Das war eine ganz schöne Arbeit. Du schreibst, dass Du die Ingwer Wurzel einfach in den Mixer schmeißt: Wird der Shot dann nicht zu dickflüssig?

  9. Hallo Ray, nein er wird nicht dickflüssig, keine Sorge.

  10. Hallo Nicole, ist es richtig, dass im ersten Rezept kein Wasser verwendet wird, in den zwei Varianten aber schon?
    Habe die Befürchtung das Ingwer-Zitrone sonst zu dickflüssig wird

  11. Liebe Tanja, das ist richtig, Du kannst natürlich jederzeit Wasser hinzufügen.

  12. mmmmmhhh, ingwer mit apfel…. zum süchtig werden! vielen dank für diese rezepte :*

  13. Hallo! Finde deine Bücher richtig klasse und interessant! Habe mir gerade den Ingwer-Mandarinen-Shot gemacht, da ich leichte Halsschmerzen habe und nicht so fit bin! Kannman den auch mit heißem/ warmem Wasser aufgießen! Oder gehen da zu viele Vitamine und Co kaputt? LG, Doris

  14. Hi Doris, danke dir!! :) Den Shot kannst du mit warmem Wasser aufgießen. Nicht zu heit wegen der Vitamine, richtig. Gute Besserung!

  15. Liebe Nicole, ich habe das Basisrezept im Thermomix gemacht. Es ist sehr dickflüssig (ziemlich breiig) und ich habe es nochmal durchgesiebt. Muss ich das oder füllst Du den „Ingwerbrei“ immer mit in die Flasche? Aber das ist generell sooooo lecker <3 Danke Dir für das tolle Rezept!

  16. Ich fülle alles komplett ab. Du kannst jederzeit mit Wasser oder etwas mehr Zitronensaft verdünnen. Das ist auch manchmal nötig, weil sich die Zitronensaftmenge naturbedingt immer ein wenig unterscheidet. Lass es dir weiterhin schmecken! :)

  17. Hallo Nicole,

    könnte man auch irgendwelche Immunbooster auch für Kinder verwenden? Meine Kinder essen zwar echt viel Obst und Gemüse, sind aber ständig krank.
    Vielleicht gibt es eine Variante die auch für Kinder geeignet ist? Oder sind es diese sogar schon?

  18. Ich denke für Kinder ist das aufgrund der Ingwerschärfe und -konzentration nichts. Da würde ich eher zu Zitronenwasser, viel frischem Obst & Gemüse und frischer Luft tendieren als Immunbooster :)

  19. Wie lange halten die Shots denn im Kühlschrank und trinkst du jeden tag einen? Super Rezepte

  20. Die Shots halten einige Tage. Die mit Ingwer und Zitrone am längsten, sicher 14 Tage. Ich trinke da jeden Tag einen von :)

  21. Hallo Nicole,

    ich habe mir gestern das Basisrezept gemacht. Ist ja eine heftige Sache :) Sollte man es nicht noch besser mit Wasser verdünnen?

    Viele Grüße

    Roman

  22. Lieber Roman, Du kannst es immer mit Wasser verdünnen oder sogar mit heißem Wasser aufgießen und als Tee trinken.

  23. Nur gut, dass Rezepte zeitlos gültig sind. Habe Deine erst heute „gefunden“ , und freue mich sehr darüber, Nicole. Als großer Ingwer-Fan, werde ich, über die Weihnachtsfeiertage, alle ausprobieren – mit Bio-Ingwer natürlich :-) Danke!

  24. Pingback: GingerShot – ganz einfach selbst machen - Kia and the Kat

Kommentiere

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.