Garam Masala ist eine indische Gewürzmischung, die sich leicht herstellen lässt. Als Paste ist sie fix und fertig für alle Rezeptideen, denen Du schnell ein indisches Aroma verleihen möchtest.
Gericht Grundrezept
Küche Indien
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 10 MinutenMinuten
Portionen 25Portionen
Kalorien 30kcal
Zutaten
1StückIngwer(daumengroß)
1geh. TLKokosöl(im festen Zustand)
8StückKardamomkapseln (nur die Samen)
1EL Senfsamen
1TLGewürznelken
2ELKoriandersamen
1EL schwarzer Pfeffer
1ELKreuzkümmelsamen
2StückZimtstangen
1-2kleineChilischoten(getrocknet)
2TLKurkumapulver
2-3ELneutrales Pflanzenöl(zum Abdecken der Paste)
1sterilisiertes Schraubglas (ca. 250-300 ml Inhalt)
Anleitungen
Ingwer schälen und fein würfeln. Das Kokosöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
Kardamomkerne, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Nelken, Senf und Zimt (mehrmals durchbrechen) in den Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 2–3 Min. anrösten, bis die Gewürze duften. Vom Herd ziehen und das Kurkumapulver, 2 EL Wasser sowie die gehackte Chili zugeben.
Die Mischung im Mörser oder per Blitzhacker fein mahlen bzw. pürieren, bis eine Paste entsteht. Ggf. etwas Pflanzenöl angießen, damit sich die Gewürze besser verarbeiten lassen.
Zum Schluss in das sterilisierte Schraubglas füllen, mit Pflanzenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren. Paste nur mit sauberem Besteck entnehmen und immer mit Öl bedeckt halten.