Rezept für Apfelmus ohne Zucker: Selber machen statt kaufen!
Apfelmus selber machen ist weder schwer noch aufwendig und die Zutaten kann man im Spätsommer und Herbst sogar kostenlos in der Natur sammeln.
Gericht Grundrezept
Küche regionale Küche
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Portionen 4Gläser
Kalorien 130kcal
Autor Nicole Just
Zutaten
1kgÄpfel
100mlWasser
1/2TLgemahlene Bourbon-Vanilleich verwende die Vanille von Rapunzel*
1Prise Zimt
1/2Bio-Zitrone(Saft & Abrieb)
Zubehör
1Topf
1Pürierstab oder Kartoffelstampfer
4Gläser (à 400 ml Füllmenge)sterilisiert
Anleitungen
Die Äpfel dünn schälen, das Kerngehäuse sparsam herausschneiden und zusammen mit dem Wasser, dem Abrieb sowie dem Saft der halben Zitrone in einen großen Topf geben und alles aufkochen.
Ca. 10 Minuten mit angekipptem Deckel auf niedriger Flamme köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
Die Äpfel mit Zimt & Vanille pürieren und in die nun sterilen Gläser füllen, zuschrauben, mit einem Handtuch bedecken und langsam abkühlen lassen.
Notizen
Diese Methode der Haltbarmachung, das heiße Einfüllen, macht das Apfelmus für mind. 3 Monate haltbar. Die Haltbarkeit lässt sich durch Einkochen der gefüllten Gläser deutlich verlängern. Wie das genau geht, steht in meinem Tutorial zum Thema.