Das Geheimnis einer veganen Bratensauce liegt in den Röstaromen. Nur ein paar wenige Zutaten zaubern ein kräftiges Aroma.
Gericht Grundrezept, Hauptgericht
Küche vegane Küche
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 105kcal
Autor Nicole Just
Zutaten
1mittlereKarotte
50gKnollensellerie
1kleineLauchstange
1Zwiebel
2ZweigeRosmarin und Thymian
1-2ELneutrales Pfanzenöl zum Braten
1geh. EL Tomatenmark
200mltrockener RotweinErsatz: Brühe
Salz
50gRäuchertofu
1Lorbeerblatt
2Pimentkörner
1TLschwarze Pfefferkörner
Anleitungen
Karotten und Sellerie schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Kräuter waschen und trockenschütteln.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze 2–3 Min. andünsten, bis die Zwiebeln an den Rändern goldbraun sind. Das Tomatenmark zugeben und ca. 2 Min. unter Rühren weiterbraten, bis es sich rostbraun verfärbt. (siehe Anmerkungen oben)
Rotwein und 200 ml Wasser dazugießen und mit 1 TL Salz würzen. Den Tofu am Stück, die Kräuterzweige, Lorbeer, Piment- und Pfefferkörner dazugeben und alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Std. köcheln lassen.
Danach Räuchertofu, Kräuterzweige und Lorbeerblatt wieder entfernen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals aufkochen.
Notizen
Beim Tomatenmark den richtigen Röstpunkt zu erreichen, erfordert ein wenig Übung. Beobachte die Farbe des Marks ganz genau. Zu Beginn ist es leuchtend rot. Sobald Du es ein paar Minuten langsam mitgeröstet hast, ändert sich die Farbe langsam in ein Rostbraun. Das ist die perfekte Farbe zum Ablöschen der Sauce. Das Tomatenmark gibt der Sauce nicht nur Farbe, sondern auch ein Grundaroma. Der Schritt ist also die "Seele" dieses Rezeptes und ganz wichtig :)