Veganer Gulasch: Unbedingt ausprobieren!

Veganer Gulasch ist nicht nur lecker, sondern geschmacklich auch haarscharf an der Fleisch-Variante dran. Menschen mit Fleischbeiß-Ekel und solche, die Fleischgeschmack kategorisch ablehnen, werden sich schütteln. 

Und gerade das macht das Rezept für mich so unglaublich gut! Ich mag den Geschmack von Fleisch, ich mag nur nicht, wie es hergestellt wird und bin froh, dass ich auch als Veganerin meinen Gelüsten nach „deftig“ noch nachgehen kann. Die überfallen mich vor allem im Winter. Wenn es draußen kalt wird ist ein veganes Gulasch wirklich der Hammer!

Ich habe dieses Rezept schon mehreren Fleischessern serviert und sehr positives Feedback erhalten. Natürlich merkt man, dass es sich bei der Einlage nicht um Schweinefleisch handelt. Aber – und das ist wichtig – der Geschmack konnte überzeugen. Und der Biss kommt wie gesagt sehr nah an das „Original“ heran.

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veganer ernährungsplan

Veganer Gulasch: Zutaten für 4-6 Personen

  • 300 g Sojawürfel (groß)
  • 1 Liter Brühe (aus gekörnter Brühe oder selbstgekocht)
  • 400 g Paprika
  • 200 g Tomaten
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Glas trockener Rotwein
  • 6 große eingelegte Gurken
  • eine Zwiebel
  • 50 ml Gurkensud
  • eine Chili
  • etwas Öl
  • eventuell Salz und Pfeffer
  • eine Pfanne mit Deckel
  • ein Topf

Die Zubereitung

Die Sojabrocken in der kochenden Brühe 10 Minuten garen. Inzwischen das Gemüse würfeln (Tomaten entkernen) und beiseite stellen.

Die Sojawürfel abschütten, die Brühe auffangen und alles ein wenig abkühlen lassen. Dann die Würfel gut ausdrücken. Sie sollten so trocken wie möglich sein. Ich belasse die Würfel dafür im Sieb und drücke mit dem Boden eines Kochtopfes darauf. So lässt sich das meisten Wasser entfernen.

Öl in einer beschichteten tiefen Pfanne erhitzen, die Sojawürfel darin 5 Minuten scharf anbraten. Die Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Temperatur glasig anschwitzen.

Das Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten (Vorsicht, das Tomatenmark sollte zwar bräunlich werden, aber nicht dunkelbraun, da es dann leicht bitter wird.), dann mit der Brühe ablöschen und die restlichen Zutaten bis auf die Gurken hinzugeben und 25 Minuten bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen. Die Gurken würfeln und 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben. GGF. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Kartoffeln, Brot oder Nudeln servieren.

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31 Kommentare

Kommentare anzeigen
  1. Pingback: Björn Moschinskis veganer Gulasch in der Yogeshwar-Show » Unverbissen vegetarisch

  2. das hört sich lecker an. ich habe im moment keine sojawürfel zuhause, weil ich in letzter zeit viel seitan benutzt habe. werde sie aber in den nächsten tagen kaufen und das gulasch kochen. :)

  3. Pingback: Gutes Essen und Informationen auf der Nachhaltigkeitsmesse | Vegane Bewegung

  4. Hallöchen,
    sehr lecker, habe allerdings keine Gurken benutzt. Schmeckt auch so.

  5. Welche Sojawürfel sind gemeint? Ich wäre sehr interessiert an Marke und Händler. :-)

  6. Hallo Elkie,
    schau mal diese hier sind super (wie auch der ganze restliche Shop): http://www.alles-vegetarisch.de/-Vantastic_Foods_SOJA_WUeRFEL_Fleischersatz_Sojafleisch.._300g_,art-309

    Und wenn du nicht bestellen willst, gibt es Sojawürfel auch im Bioladen. Zum Beispiel diese: http://www.davert.de/cms/front_content.php?idcatart=854&ean=4019339471340

  7. aber nicht vergessen, dass der wein auch vegan sein sollte

  8. Große Sojamedaillons kann man aber in schönere würfel schneiden, als grobe schnetzel es sind. das mit den gurken find ich nen interessanten gulasch-richtungswechsel

  9. Die Sojawürfel gibt es auch in jedem gut sortierten Asia-Laden :) Sind dort erheblich günstiger als im Bioladen

  10. Dafür bekommt man im Asialaden mit Sicherheit nur genmanipuliertes Soja ;)

    Zum Rezept: hört sich sehr gut an. Werde es nachher ausprobieren.

  11. hallo,
    klingt lecker.. eine Frage: nimmst du dafür Essiggurken? Kann man die auch weglassen oder fehlt dann entscheidendes?

  12. Hallo Gina,
    ja ich nehme Essiggurken. Weglassen kannst du sie, aber dann fehlt etwas. LG, Nicole

  13. Absolut lecker – einfach zum Reinlegen :)
    Schön herzhaft und gut wärmend an ganz trüben Tagen.
    Gibt es heute schon zum xten Mal!
    LG
    Sonja

  14. Hey, wie viel ist denn mit „1 Glas Wein“ gemeint? :)
    Ich habe 0.1 und 0.2er Weingläser und kann mir vorstellen, dass das geschmacklich schon nen großen Unterschied macht :D

  15. Hallo Jonathan,
    am besten nimmst du 150 ml. Die goldene Mitte ;)

  16. ..hab das für 10 Leute gemacht und chillibrot dazu gereicht.. Alle!! Waren begeistert- vor allem von dem “ Fleisch“ ..und es wärmt soo schön lange nach..
    3

  17. Ich fands leider nicht so lecker,mein Freund auch nicht.

  18. Jeder Jeck ist anders, nech ;)

  19. Hallo, ich bin seit 3 Wochen Vegan, bzw ernähre mich überwiegend danach aus gesundheitlichen Aspekten. Das Gericht ist der Hammer. Hatte 300 Gr. Sojawürfel im Rahmen eines Probierpaketes eines Vegetarischen Versands. Allerdings hätte ich erst mal 150 Gr. Für 2 Perspnen machen sollen. Sehr lecker und sehr nah am Original

  20. Soooooooooooo lecker!!! Hab noch Möhrchen mit reingeschnitten und den Wein weg gelassen! Göttlich!!! Danke!

  21. Überraschend lecker! ??
    Seit einiger Zeit ernähren wir uns des Öfteren vegan, bezeichnen uns aber weder als Veganer noch als Vegetarier.
    Meine erste Erfahrung mit Sojaschnetzel war, aufgrund falscher Zubereitung, grauenvoll ? Deshalb ließ ich lange Zeit die Finger davon. Dein Rezept hat mich aber so sehr angesprochen, dass ich diesen Sojadingern nochmals eine Chance gab… zum Glück!! ?
    Ich habe letztlich nur noch etwas, mit Thymian, Lorbeerblatt und etwas Süße (Reissirup) nachgewürzt. Wird es bestimmt wiedergeben! ?

  22. Der Sonntag gestern war gerettet ;-)
    Den Wein habe ich weggelassen dafür ein paar Tropfen liquid Smoke und Paprika Rosenscharf dazugegeben. Achja 2 Lorbeerblätter. Die finde ich müssen unbedingt mit rein.
    Super Rezept, wird gespeichert

  23. Esse gerade die Reste von gestern und es ist einfach übertrieben lecker. Besser als Mamas „echtes“ Gulasch aus der Erinnerung! Vielen Dank für das Rezept!

  24. Ach wie toll, das freut mich! :)

  25. Der Wein kommt dann in die Köchin? Oder kann ich nur nicht richtig lesen? Finde ihn nicht in der Rezeptbeschreibung…es mag auch Wunschdenken sein….?….

  26. Hat nur mit Gulasch nix zu tun. Ist einfach ein Ragout aber sicher kein Gulasch. Die meisten Zutaten haben in Gulasch nix verloren. Abgesehen von den Soja Würfeln, Pfeffer, Gurkensud, Wein,….

    Gulasch ist nun mal ein Fleischgericht. Steckt ja im Namen. Also bitte nennt das so gut es sein mag, nicht Gulasch.

  27. Hihi, nein der Wein fällt unter „alle übrigen Zutaten hinzugeben“, dort, wo mit der Brühe abgelöscht wird. Das zweite Glas dann für die Köchin ;P

  28. Hallo Nicole.
    Das Rezept ist furchtbar lecker, vielen Dank dafür. Ich habe aus der Not heraus Tomatenmark mit einem Tomatensaucenrest ersetzt, ebenso statt Chilis eingelegte Jalapenos und gewöhnliche Gemüsebrühe verwendet. Der Geruch machte mich nach dem Rotwein ein wenig skeptisch, beim Essen hat mich der Gulasch aber trotz keinerlei extra Würzen vom Hocker gehauen. Alles scheint stimmig, Hut ab. Ich denke, falls nicht von dir bereitgestellt geht dieses Lob an dich: https://www.chefkoch.de/rezepte/2581901405007647/Veganes-Vegetarisches-Gulasch-mit-Sojawuerfeln-und-Paprika.html

    Beste Grüße :)

  29. Danke für dein tolles Feedback Markus :)

  30. Sehr lecker – nun schon mehrmals nachgekocht! Kurze Frage: Kann von einer etwas größeren Portion einen Teil bedenkenlos einfrieren? Bei ‘normalen’ Gulasch soll das wohl gehen (sagt Ecosia), aber ich bin gerade unsicher bezüglich der Gurken und der Sojawürfel…

    Vielleicht kann jemand helfen? :)
    Danke!

  31. Hi Anna, den Gulasch kannst Du sehr gut einfrieren, das halten sowohl Sojawürfel als auch Gurken gut aus. :) LG Nicole