Nicole Just | La Veganista

Vegane Rezepte für die ganze Familie

Cashewmus selber machen – Schritt für Schritt Rezept mit Bildern

cashewmus selber machen

Cashewmus selber machen ist einfacher, als du vielleicht vermutest. Du brauchst nur eine Zutat, nämlich Cashewkerne, und eine Küchenmaschine mit Messereinsatz oder einen Blender. Ich erkläre dir in diesem Beitrag, wie du bei der Zubereitung von Cashewmus vorgehen und welche Dinge du beim Cashewmus Rezept vermeiden solltest.

Ich liebe Cashewmus und mache es sehr gern selbst. Wann immer ich irgendwo günstige Cashewkerne oder Cashewbruch entdecke, schlage ich zu. ;) Gerade beim Verwenden von Cashewbruch als Zutat, kann man beim Cashewmus selbermachen ein bisschen was sparen.

Für uns lohnt sich das, wir haben nämlich einen relativ hohen Cashewnussverbrauch. Ich liebe das Nussmus einfach und verwende es für sahnige Saucen, in Desserts, als Brotaufstrich, beim Backen… Ich glaube, es ist neben Mandelmus (das du natürlich auch super selber machen kannst) eine der am meisten genutzten Zutaten in meiner Küche.

Cashewmus selber machen: Was du brauchst (und was nicht)

Um Cashewmus selbst zu machen benötigst du im Prinzip nur zwei Dinge: Cashewnusskerne bzw. Cashewbruch und eine Maschine, mit der du fein mahlen bzw. mixen kannst. Das kann beispielsweise eine Küchenmaschine mit Messereinsatz sein. Oder auch ein Hochleistungsmixer mit Stößel. Das Gerät sollte möglichst leistungsstark sein. Falls du bei der Zubereitung des Cashewmus merkst, dass deine Küchenmaschine heiß wird, gönn ihr am besten ein paar längere Pausen um zu verhindern, dass die Maschine überhitz bzw. kaputt geht.

Fertiges Cashewmus ganz einfach selbst gemacht

Wer auf High-Tech steht (oder keine Maschine hat, aber damit liebäugelt), für den ist vielleicht diese Übersicht hilfreich. Mit diesen Geräten habe ich auf meinen Reisen in den unterschiedlichsten Küchen sowie in meiner eigenen bereits erfolgreich Cashewmus und andere Nussmus-Sorten hergestellt. Darüber hinaus können die aber natürlich noch viel mehr.

Vorschau
Bosch Kompakt-Küchenmaschine MultiTalent 3 MCM3100W, 20 Funktionen, Rührschüssel 2,3 L, Universalmesser, Schneid-Raspel-Wendescheibe, Schlagscheibe (Sahne), Einfüllhilfe, Deckel, 800 W, weiß
Vitamix VM0201 E310 Explorian Standmixer, Edelstahl, schwarz
Kenwood Titanium Chef Patissier XL KWL90.034SI – Küchenmaschine mit integrierter Waage & 7 L Rührschüssel mit Wärmefunktion, 1400 Watt, inkl. 4-teiligem Patisserie-Set, silber
Bezeichnung
Bosch Kompakt-Küchenmaschine MultiTalent 3 MCM3100W, 20 Funktionen, Rührschüssel 2,3 L, Universalmesser, Schneid-Raspel-Wendescheibe, Schlagscheibe (Sahne), Einfüllhilfe, Deckel, 800 W, weiß
Vitamix VM0201 E310 Explorian Standmixer, Edelstahl, schwarz
Kenwood Titanium Chef Patissier XL KWL90.034SI – Küchenmaschine mit integrierter Waage & 7 L Rührschüssel mit Wärmefunktion, 1400 Watt, inkl. 4-teiligem Patisserie-Set, silber
Preis
69,99 EUR
549,00 EUR
799,99 EUR
Besonderheiten
Gutes Einsteigermodell mit 800 Watt
Mixt ultrafein und kann auch mahlen
Viel Zubehör, Eine für alles, kann auch kochen
Prime-Status
Amazon Prime
-
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Bosch Kompakt-Küchenmaschine MultiTalent 3 MCM3100W, 20 Funktionen, Rührschüssel 2,3 L, Universalmesser, Schneid-Raspel-Wendescheibe, Schlagscheibe (Sahne), Einfüllhilfe, Deckel, 800 W, weiß
Bezeichnung
Bosch Kompakt-Küchenmaschine MultiTalent 3 MCM3100W, 20 Funktionen, Rührschüssel 2,3 L, Universalmesser, Schneid-Raspel-Wendescheibe, Schlagscheibe (Sahne), Einfüllhilfe, Deckel, 800 W, weiß
Preis
69,99 EUR
Besonderheiten
Gutes Einsteigermodell mit 800 Watt
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Vitamix VM0201 E310 Explorian Standmixer, Edelstahl, schwarz
Bezeichnung
Vitamix VM0201 E310 Explorian Standmixer, Edelstahl, schwarz
Preis
549,00 EUR
Besonderheiten
Mixt ultrafein und kann auch mahlen
Prime-Status
-
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Kenwood Titanium Chef Patissier XL KWL90.034SI – Küchenmaschine mit integrierter Waage & 7 L Rührschüssel mit Wärmefunktion, 1400 Watt, inkl. 4-teiligem Patisserie-Set, silber
Bezeichnung
Kenwood Titanium Chef Patissier XL KWL90.034SI – Küchenmaschine mit integrierter Waage & 7 L Rührschüssel mit Wärmefunktion, 1400 Watt, inkl. 4-teiligem Patisserie-Set, silber
Preis
799,99 EUR
Besonderheiten
Viel Zubehör, Eine für alles, kann auch kochen
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Ich verwende die Kenwood Cooking Chef mit dem Mix-Aufsatz um Cashewmus und auch Mandelmus selber zu machen. Von der Bosch Küchenmaschine habe ich jahrelang das Vorgängermodell verwendet und war sehr zufrieden. Der Vitamix kann natürlich auch Nussmus herstellen. Der Stößel beschleunigt die Prozedur. Allerdings verwende ich trotzdem lieber meine Kenwood, weil sich das fertige Cashewmus aus einem breiten Gefäß viel leichter herausholen lässt.

Tipps zum Mixen des Cashewmus und Ruhezeiten

Damit die Cashewmasse während des Mixens nicht zu warm wird oder gerinnt, sollte immer mal wieder eine Pause eingelegt werden. Ich erledige meine „Nussmusproduktion“ darum nebenbei, mixe per Pulsfunktion immer nur solange, bis der Mixbecher sich von unten her (da wo der Motor sitzt) warm anfühlt und höre dann auf.

5-10 Min. stehenlassen und erst dann geht es weiter. In der Ruhezeit setzt sich die Masse und die Öle treten aus, was bei der Herstellung von Nussmus immer gut ist, weil es so leichter zu mixen ist und schneller cremig wird.

Es ist hilfreich, in einem wohltemperierten, nicht zu kalten, Raum zu arbeiten, da sich das Mus dann besser und schneller verarbeiten lässt.

Die ganze Prozedur ist simpel, während der letzten Cashewmusproduktion habe ich Fotos gemacht, wie die Masse während der Herstellung aussieht. Vielleicht hilft das allen, die sich bisher noch nicht getraut haben?!

cashewmus selber machen einfaches rezept

Zutaten und Equipment zur Cashewmus Herstellung:

  • Cashewkerne oder Cashewbruch  (letzteres ist oft günstiger)
  • 1 Backblech mit Backpapier
  • Küchenmaschine mit Messereinsatz (Die Amis nennen es „Food Processor“ und jeder weiß, was gemeint ist. Haben wir ein so schönes Wort eigentlich in Deutschland? Bitte schreibt es mir in die Kommentare, ich stolper immer wieder drüber, während ich Rezepte schreibe…
  • 1 passendes Glas, sterilisiert: Bei einem Glas reicht es, das saubere Glas mit kochend heißem Wasser auszuspülen und den Deckel von innen mit kochendem Wasser zu übergießen. Danach nicht mehr in die Innenseite des Glases oder Deckels fassen! Sicherheitshalber gieße ich vor der Zubereitung auch noch kochendes Wasser auf die Teile der Küchenmaschine, die später mit den Zutaten in Berührung kommen, sowie über den Spatel.

Und so geht’s: Cashewmus selber machen

Schritt 1: Die Cashewkerne auf einem Blech verteilen und bei 160 °C Umluft (180° Ober-und Unterhitze) für ca. 15 Min. im Backofen (Mitte) rösten, bis sie ganz leicht gebräunt sind und gut duften.

Schritt 1 Cashewkerne rösten

Schritt 2: Die abgekühlten (maximal lauwarmen) Kerne in die Küchenmaschine geben und per Pulsfunktion so fein mahlen, wie im Bild.

Schritt 2 Cashewkerne mahlen

Schritt 3: Per Pulsfunktion solange weiter mahlen, bis erste größere Klümpchen entstehen und die Masse sich am Boden absetzt.

Schritt 3 Cashewmus selber machen

Schritt 4: Die Cashewmasse mit einem Spatel auflockern (das macht das Mixen leichter) und von den Rändern des Mixgefäßes zum Messer kratzen.

Schritt 4 Cashewmus DIY

Schritt 5: 10 Min. ruhen lassen. Dann so lange weitermixen, bis die Masse beginnt warm zu werden. Es entstehen an dieser Stelle größere Klumpen, die Masse sieht ein wenig aus wie ungebackener Mürbeteig. Dann wieder mit dem Spatel auflockern, und die Nussmasse zum Messer drücken.

Schritt 5

Schritt 6: Den vorherigen Schritt so lange wieder holen, bis die Masse cremig, glatt und glänzend aussieht. Also Mixen, Masse von den Seitenwänden kratzen und zum Messer drücken. Zwiswchendurch immer mal wieder 5 – 10 Min. stehen lassen. Wiederholen. Je weiter dieser Prozess fortgeschritten ist, desto länger kann der Mixer in einem Stück durchlaufen. Es muss also nicht zwingend die gesamte Zubereitung über die Pulsfunktion des Mixers eingesetzt werden. Beim längeren Mixen am Stück aber unbedingt darauf achten, dass das Cashewmus nicht zu warm wird. Mit der Zeit ändert sich die Konsistenz, das Mus wird feiner:

Cashewmus selber machen Schritt 6
Schritt 6 Cashewmus
Cashewmus fast fertig
Fertiges Cashewmus ganz einfach selbst gemacht

Das fertige Cashewmus nur noch in das Glas füllen, glattstreichen und fertig. Zur besseren Haltbarkeit kann die Oberfläche mit einem guten Nuss- oder einem anderen Pflanzenöl bedeckt werden. Aufbewahrt wird es am besten bei moderater Raumtemperatur, dunkel und trocken. Es hält sich einige Monate.

Aus den Resten im Mixbehälter mache ich schnelle „Cashewmilch“ oder „-sahne“: Dazu wenig Wasser in den Mixbehälter füllen und auf höchster Stufe einschalten. Nun solange Wasser zugießen, bis die gewünschte Konsistenz (von sahnig bis milchig) erreicht ist. Die Cashewmilch optional mit etwas Vanille, 1 Prise Salz und einem Schuss Ahornsirup oder – für herzhafte Gerichte – nur mit 1 Prise Salz abschmecken. In ein Schraubglas abfüllen und innerhalb von 2 Tagen verbrauchen. Zum Beispiel als Zutat für cremige Saucen, als Basis für rohköstlichen Superfood-Kakao oder einfach nur für den Kaffee. Schöner Nebeneffekt: Der Mixbehälter lässt sich anschließend viel leichter reinigen.

cashewmilch-aus-resten

Viel Spaß mit diesem Rezept!

Cashewmus selber machen – Schritt für Schritt Rezept mit Bildern

Die Preise zu Amazon Produkten auf dieser Seite wurden letztmalig am 2024-12-05 / aktualisiert. Der Preis kann seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. Maßgeblich für den Verkauf ist der tatsächliche Preis des Produkts, der zum Zeitpunkt des Kaufs auf der Website des Verkäufers stand. Eine Echtzeit-Aktualisierung der vorstehend angegebenen Preise ist technisch nicht möglich.

19 Gedanken zu „Cashewmus selber machen – Schritt für Schritt Rezept mit Bildern

  1. Selbstgemachtes Nussmus hat echt nur Vorteile. Es schmeckt besser, ist deutlich günstiger und man weiß ganz genau, was so drin ist ;) Cashewmus habe ich bisher noch nicht probiert, aber das mache ich definitiv mal nach!

    Liebe Grüße
    Lena | http://www.healthylena.de

  2. Man braucht also doch keinen Hochleistungsmixer für Cashewmuss. Wir haben auch eine Küchenmaschine vom gleichen Hersteller, das heist ich sollte das doch nochmals probieren. Das wichtigste was ich jetzt gelernt habe ist man muß Geduld haben ;-)

    Wie lange dauert es den im ganzen bis man cremiges Cashewmuss hat?

    Geht auf die Art und weiße auch Mandelmuß?

  3. Lieber Markus, ganz genau, geht super ohne Vitamix und Co. und ich finde sogar besser, weil die „Mixfläche“ größer ist. Wenn ich Cashewmus im Sommer mache, es also sehr warm ist, dauert es ca. 45 Min. Bei der Wärme kommt das Öl schneller aus den Nüssen. Ansonsten dauert es auch gut und gern mal 1-1,5 Std. Besser es langsam anzugehen, dann wird es auch richtig gut. Das Rezept funktioniert mit allen Nüssen und Kernen, auch mit Mandeln :)

  4. Hallo Nicole , ich hab da eine Frage zu den sterilisierten Gläsern, wenn du die Gläser mit kochend heißem Wasser ausspülst, ist das Glas von innen noch nass , wenn du sie befüllst? Ich trau mich das nicht , weil ich dann denke der Inhalt schimmelt dann, wenn da Wasser dran kommt.
    LG Çiğdem

  5. Ich lasse die Gläser umgedreht auf einem sauberen Handtuch abtropfen. Danke für dein Feedback, ich werde das in diesem Beitrag nochmal ergänzen!

  6. Das ist ja einfach und sieht auch gut aus. Da ich ja Seife siede, wäre das für mich auch eine ganz feine Zutat in Seife.

    Vielen Dank für das zeigen.

  7. Super, vielen Dank für das tolle und einfache und dazu auch wirklich noch günstige Rezept. Habe damit heute die schnellen Ofennudeln gemacht. Jammmmmi

  8. Hallo,
    ich bin noch ein Frischling im Bereich der Nussmusherstellung. :)
    Welchen Foodprozessor hast Du denn und wie viel Inhalt fasst der Behälter? Danke schon mal für die Info.

  9. Hey Nicole, ich glaube, dass „food processor“ auf Deutsch „Zerkleinerer“ heißt.
    Danke für Deine leckeren und kreativen Rezepte, die gut nachvollziehbaren Beschreibungen und die vielen Tipps zu nachhaltigerem Essen(machen)!

  10. Dankeschön für dein Lob! Ja „Zerkleinerer“, aber weiß man dann, wovon gesprochen wird? Ich hab das Gefühl uns fehlt im Deutschen ein prägnantes Wort, das jeder erfassen kann. „Blitzhacker“, die ja ähnliches machen, haben einen eher kleinen Mixbehälter. Alles was größer ist und dem „Food Processor“ nahe kommt, heißt dann meistens einfach nur „Küchenmaschine“ ;)

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