Ingwer Shots gibt’s ja mittlerweile an fast jeder Ecke. Ich bin trotzdem ein großer Fan davon, Ingwer Shots einfach selbst zu machen. Es ist leichter als du vielleicht denkst und geht wirklich schnell. Du brauchst nur einen Mixer oder einen leistungsstarken Pürierstab.
Ingwer Shots findet man mittlerweile in allen Supermärkten. Vor einigen Jahren sah das noch ganz anders aus. Aus dieser Zeit stammen auch meine drei Ingwer Shot Rezepte zum Selbermachen aus dem Mixer, die ich dir hier vorstelle.
Der ursprüngliche Beitrag mit den drei Rezepten ging am 6. Dezember 2026 online. Die aktuelle Version dieses Beitrags habe ich am 17. Juli 2023 überarbeitet.
Inhaltsverzeichnis
Ingwer Shots selber machen – Welche Vorteile hat das?
Ingwer Shot Varianten und Rezepte
Dosierung der selbst gemachten Ingwer Shots
Ingwer Shot mit Zitrone selber machen – schnelles Rezept aus dem Mixer
Rezept für Ingwer Shots mit Apfel und Cayenne
Rezept für Ingwer Kurkuma Shots mit Mandarine
Ingwer Shots selber machen: Die Vorteile
Ja, man kann die kleinen Flaschen überall kaufen. Warum sollte man also noch Zeit investieren und Ingwer Shots selber machen? Das wichtigste Argument für mich ist der Preis. Während die fertigen Ingwer Shots preislich oft bei 18 Euro pro Liter starten, kommst du beim selbst gemachten Ingwer Shot mit Zitrone auf ca. 9 Euro pro Liter, wenn du Biozutaten verwendest und im Supermarkt einkaufst. Discounterpreise können sogar nochmal drunter liegen. Die beiden anderen Shots mit Mandarine und Kurkuma oder Apfel und Cayenne sind sogar noch günstiger.
Ein weiterer, mir wichtiger Punkt ist die Verpackung. So ein Ingwer Shot wird in kürzester Zeit konsumiert, muss dafür aber natürlich verpackt werden (meistens in Plastik) und das empfinde ich als unnötige Verschwendung von Ressourcen, weil es so einfach selbst gemacht funktioniert.
Ingwer Shot selber machen: Varianten und Rezepte
Neben dem Grundrezept für Ingwer Shots mit Zitrone habe ich zwei weitere Varianten aufgeschrieben. Hier sind alle Rezepte im Überblick:
- Basisrezept: Ingwer Shot mit Zitrone aus nur 3 Zutaten selber machen
- Extra Scharf: Ingwer Shot mit Apfel und Cayennepfeffer selber machen
- Erkältungs Shot: Ingwer Kurkuma Shot mit Mandarinensaft
Alle selbst gemachten Ingwer Shots sind natürlich wie immer vegan. Außerdem laktosefrei und glutenfrei.
Das Grundrezept für den Ingwer Shot mit Zitrone ist ein super Basisrezept für das ganze Jahr, wobei Ingwer Shots wahrscheinlich eher in der klassischen Erkältungssaison von Oktober bis März konsumiert werden. Während dieser Zeit haben auch Mandarinen und Äpfel Saison, die du als Zutaten für die anderen beiden Ingwer Shot Rezepte benötigst.
Dosierung der selbst gemachten Ingwer Shots
Die Rezepte ergeben jeweils 400 ml bzw. 10 Shots. Bitte nicht auf einmal trinken!! ;)
Ich trinke jeweils ein Schnapsglas pro Portion. Die Ingwer Shots sind hoch konzentriert und zeigen ihre Wirkung sofort auf der Zunge (ahhh, scharf!), bevor der Ingwer dafür sorgt, dass der Körper so richtig hochgetourt wird: Es wird warm, der Stoffwechsel wird angeregt und ich finde diesen Effekt so stark, der kann morgens sogar den Kaffee ersetzen.
Falls Du einen sensiblen Magen hast, empfehle ich dir, den Shot nicht auf nüchternen Magen einzunehmen. Ich mag ihn außerdem als Zugabe zu frisch gepresstem Orangensaft oder verdünnt mit einem Glas Wasser.
Hinweis zum Equipment für selbst gemachte Ingwer Shots
Die Ingwer Shots mixe ich im Hochleistungsmixer (Vitamix – Affiliate Link) oder im Smoothie-Mixer. So wird die Flüssigkeit sehr fein und ich spare mir das filtern.
Falls Du einen Pürierstab oder einen „normalen“ Standmixer verwendest, kann es – je nach Leistung Deiner Geräte – nötig sein, den selbst gemachten Ingwer Shot vor dem Abfüllen zu filtern, falls du keine Stückchen im Shots haben möchtest. Dafür eignet sich am besten so ein kleines Feinsieb wie dieses hier* (Affiliatelink).
Ingwer Shot mit Zitrone selber machen – schnelles Rezept aus dem Mixer
Dieses Basisrezept ist schnell gemacht und klassisch. Du kannst deine selbst gemachten Ingwer Shots gern noch verfeinern, zum Beispiel mit etwas Kurkuma. Wichtig: Sobald du Kurkuma hinzufügst, solltest du auch eine Prise Pfeffer untermixen, damit der Kurkuma seine Wirkung optimal entfalten kann. Statt Zitronensaft kannst du auch Limettensaft verwenden. Falls du beides nicht zur Hand hast, funktioniert es natürlich auch ausschließlich mit Wasser.
Ingwer Shot mit Zitrone selber machen | Basis-Rezept
Kochutensilien
- Standmixer oder Hochleistungsmixer
- ggf. ein Feinsieb
Zutaten
- 3 Zitronen
- 100 g Ingwer (geschnitten, ca. 1 Tasse bzw 2 Handvoll)
- ½ Tasse 100 ml Agavendicksaft- oder Ahornsirup
- 200 ml Wasser
Anleitung
- Die Zitronen auspressen und den Saft auffangen. Tipp: Falls Du unbehandelte Zitronen verwendest, kannst Du die Schale abreiben und auf der Heizung trocknen. Die getrocknete Schale kann dann in einem Schraubglas aufbewahrt und zum Würzen und Backen verwendet werden.3 Zitronen
- Den Ingwer bei Bedarf dünn schälen und grob würfeln. Ingwer, Zitronensaft, Agavendicksaft oder Ahornsirup und mit 200 ml Wasser im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Zum Schluss falls nötig mit Wasser auf 400 ml auffülen. Ggf. durch ein Feinsieb passieren.100 g Ingwer, ½ Tasse 100 ml Agavendicksaft- oder Ahornsirup, 200 ml Wasser
- Den selbst gemachten Ingwer Shot in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich der Ingwer Shot einige Tage. Vor Gebrauch schütteln.
Ingwer Shot mit Apfel und Cayenne
Die Kombination mit süß-saurem Apfel und scharfem Cayennepfeffer ist etwas für fortgeschrittene Fans von selbst gemachtem Ingwer Shot. Die brennen richtig, also am besten langsam trinken! ;)
Ingwer Shots mit Apfel und Cayenne selber machen
Kochutensilien
- 1 feines Sieb
- Hochleistungsmixer oder Pürierstab
Zutaten
- 2 mittlere Äpfel
- 2 mittlere Limetten (oder 1 große Zitrone)
- 100 g Ingwer
- 400 ml Wasser
- 1 Msp. Cayennepfeffer
Anleitung
- Die Äpfel entkernen und grob würfeln. Die Limetten auspressen, den Saft auffangen.Den Ingwer bei Bedarf schälen und grob würfeln.
- Apfelstücke, Limettensaft, Ingwer und Wasser im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Die pürierte Flüssigkeit durch ein feines Sieb abseihen und die festen Reste, die im Sieb zurückbleiben wegwerfen. (Ich kompostiere so etwas, du kannst den Apfeltrester auch direkt in die Erde deiner Topfpflanzen einarbeiten. Das ist ein natürlicher Dünger.)
- Die aufgefangene Flüssigkeit in eine Flasche oder ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich der Ingwer-Mix einige Tage. Vor Gebrauch schütteln.
Ingwer Shot mit Kurkuma und Mandarinensaft
Für dieses Rezept kannst du Kurkumapulver verwenden. Besser ist es allerdings, wenn du vorher meine Kurkumapaste zubereitest. Die findest du auch hier im Blog. Ich bereite diese Paste immer auf Vorrat zu und verwende sie für schnellen Kurkumatee, Ingwer Shots, Golden Milk und zum Kochen.
Rezept für Ingwer Kurkuma Shots mit Mandarine
Ingwer Kurkuma Shots mit Mandarine
Kochutensilien
- Hochleistungsmixer oder Pürierstab
- ggf. feines Sieb
Zutaten
- 8 kleine Mandarinen
- 100 g Ingwer
- 200 ml Wasser
- 1 TL Kurkumapaste (oder ½ TL Kurkumapulver, 1 Prise Pfeffer + 2-3 Tropfen Pflanzenöl)
Anleitung
- Die Mandarinen auspressen, den Ingwer bei Bedarf schälen und grob würfeln.
- Mandarinensaft, Ingwerwürfel und Wasser im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren und zum Schluss die Kurkumapaste oder das Kurkumapulver und etwas Öl einrühren.
- Die aufgefangene Flüssigkeit in eine Flasche oder ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich der Ingwer-Mix einige Tage. Vor Gebrauch schütteln.
Können die Zitronen nicht auch komplett verwendet können? Mache ich im grünen Smoothie auch so (natürlich nur mit Bio-Ware :)
Liebe Katrin, dann müsstest du den Saft in jedem Fall filtern nach dem Mixen.
Ich habe den Ingwershot mit Zitrone gerade zubereitet und probiert und bin schwer begeistert! Es schmeckt superlecker und hilft mir hoffentlich gut durch die Erkältung. Das nächste Mal wird die Mandarinen-Variante ausprobiert. Vielen Dank für das Rezept! <3
Liebe Nicole, diese Shots machen wirklich süchtig – Danke!
Der scharfe Apfel-Ingwer-Trester aus meinen liebsten Bio-Äpfeln war mir als Dünger übrigens zu schade.
Den habe ich zu kleinen Eiswürfeln gefroren. Die geben dann, kurz vor dem Servieren in die Suppe oder den Eintopf geworfen, ein wunderbar fruchtig-scharfes Aroma. Zum Beispiel heute abend in die Kürbis-Grünkohl-Suppe :-)
Das ist auch eine super Idee Saskia! Danke :)
Hatte so einen Ingwer Shot mal in einem Rewe zum probieren bekommen. Und ich war überrascht wie gut da tat. Leider kostete eine kleine Flasche um die 10 €. Das war mir natürlich viel zu teuer.
Aber dank dir weiß ich nun wie leicht es ist es selbst zu machen, danke schön :)
Liebe Grüße
Tam
Die Rezepte machen schon beim Durchlesen Freude und Neugierde. Super neue und moderne Ideen.
Hi Nicole, super Rezept!
Ich habe letztens auch meinen Ingwer Shot selber gemacht, allerdings hab ich den Ingwer in der Zwiebelpresse ausgepresst. Das war eine ganz schöne Arbeit. Du schreibst, dass Du die Ingwer Wurzel einfach in den Mixer schmeißt: Wird der Shot dann nicht zu dickflüssig?
Hallo Ray, nein er wird nicht dickflüssig, keine Sorge.
Hallo Nicole, ist es richtig, dass im ersten Rezept kein Wasser verwendet wird, in den zwei Varianten aber schon?
Habe die Befürchtung das Ingwer-Zitrone sonst zu dickflüssig wird
Liebe Tanja, das ist richtig, Du kannst natürlich jederzeit Wasser hinzufügen.
mmmmmhhh, ingwer mit apfel…. zum süchtig werden! vielen dank für diese rezepte :*
Hallo! Finde deine Bücher richtig klasse und interessant! Habe mir gerade den Ingwer-Mandarinen-Shot gemacht, da ich leichte Halsschmerzen habe und nicht so fit bin! Kannman den auch mit heißem/ warmem Wasser aufgießen! Oder gehen da zu viele Vitamine und Co kaputt? LG, Doris
Hi Doris, danke dir!! :) Den Shot kannst du mit warmem Wasser aufgießen. Nicht zu heit wegen der Vitamine, richtig. Gute Besserung!
Liebe Nicole, ich habe das Basisrezept im Thermomix gemacht. Es ist sehr dickflüssig (ziemlich breiig) und ich habe es nochmal durchgesiebt. Muss ich das oder füllst Du den „Ingwerbrei“ immer mit in die Flasche? Aber das ist generell sooooo lecker <3 Danke Dir für das tolle Rezept!
Ich fülle alles komplett ab. Du kannst jederzeit mit Wasser oder etwas mehr Zitronensaft verdünnen. Das ist auch manchmal nötig, weil sich die Zitronensaftmenge naturbedingt immer ein wenig unterscheidet. Lass es dir weiterhin schmecken! :)
Hallo Nicole,
könnte man auch irgendwelche Immunbooster auch für Kinder verwenden? Meine Kinder essen zwar echt viel Obst und Gemüse, sind aber ständig krank.
Vielleicht gibt es eine Variante die auch für Kinder geeignet ist? Oder sind es diese sogar schon?
Ich denke für Kinder ist das aufgrund der Ingwerschärfe und -konzentration nichts. Da würde ich eher zu Zitronenwasser, viel frischem Obst & Gemüse und frischer Luft tendieren als Immunbooster :)
Wie lange halten die Shots denn im Kühlschrank und trinkst du jeden tag einen? Super Rezepte
Die Shots halten einige Tage. Die mit Ingwer und Zitrone am längsten, sicher 14 Tage. Ich trinke da jeden Tag einen von :)
Hallo Nicole,
ich habe mir gestern das Basisrezept gemacht. Ist ja eine heftige Sache :) Sollte man es nicht noch besser mit Wasser verdünnen?
Viele Grüße
Roman
Lieber Roman, Du kannst es immer mit Wasser verdünnen oder sogar mit heißem Wasser aufgießen und als Tee trinken.
Nur gut, dass Rezepte zeitlos gültig sind. Habe Deine erst heute „gefunden“ , und freue mich sehr darüber, Nicole. Als großer Ingwer-Fan, werde ich, über die Weihnachtsfeiertage, alle ausprobieren – mit Bio-Ingwer natürlich :-) Danke!