Haselnussmilch bzw. Haselnussdrink und ich – das war von Beginn an eine ganz besonders große Liebe! Vor acht Jahren, als ich mit der veganen Ernährung gerade anfing, waren in den Supermärkten noch keine meterlangen Regalreihen mit Pflanzendrinks zu finden.
Ganz im Gegenteil! Damals – und wenn ich das so tippe, komme ich mir vor wie eine Omi, die von „Früher“ erzählt – aber damals, liebe Kinder, ja da waren wir froh, wenn es ÜBERHAUPT irgendwas in Richtung Pflanzenmilch im Supermarkt gab. ;)
Von Haselnussdrink mal ganz zu schweigen! Und heute stehen da Haselnuss-, Mandel-, Dinkel-Reis-Kokos und was weiß ich für Drinks. Das ist super und lädt zum Probieren ein. Aber gerade bei Haselnussmilch muss ich sagen: Selbstgemacht ist sie um Längen besser! Der nussige Geschmack aus frischer Haselnussmilch ist einmalig. Und einfach ist es sowieso.
Haselnussmilch selber machen: Welches Equipment ist nötig?
Glücklicherweise ist nur sehr wenig Equipment nötig! Wie beim selbstgemachten Kokosdrink (zum Rezept bitte hier klicken) kommt hier die Basisausstattung aus Mixer oder Pürierstab, (Passier-)Tuch und Sieb zum Einsatz.
Als Passiertuch eignet sich z.B. ein sauberes Küchentuch. Ich verwende aber lieber ein richtiges Passiertuch, weil es feiner gewebt ist und mehr aushält. Solche Passiertücher findet man im gut sortierten Supermarkt oder zum Beispiel hier*. Es gibt auch spezielle Nussmilchbeutel zu kaufen. Bei denen ist der Vorteil, dass man sie oben zubinden oder anderweitig verschließen kann. Oft sind solche Beutel aus Nylon, eine ökologischere Variante ist dieser Beutel aus Hanffasern*.
Neben dem Passiertuch braucht man nur noch ein Sieb (zum Beispiel ein Nudelsieb), einen Mixer, Pürierstab oder eine Küchenmaschine mit Messereinsatz und eine etwas größere Schüssel, in die sich das Sieb hängen lässt. Alles bereit? Dann kann’s ja losgehen!
Haselnussmilch Rezept
[ingredients title=“Haselnussmilch – Die Zutaten für 1 Liter:“]
- 200 g Haselnusskerne
- 1 Liter Wasser (und mehr zum Einweichen)
- 2 Datteln oder 1-2 EL Ahornsirup bzw. Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
[/ingredients]
[directions title=“Und so geht’s:“]
- 4-8 Stunden vorher: Die Nüsse mit der doppelten Menge Wasser bedecken und mind. 4 Std. oder über Nacht einweichen.
[box type=“tick“ style=“rounded“]Eingeweichte und anschließend abgetropfte Nüsse halten sich 3 Tage im Kühlschrank frisch. [/box] - Nach dem Einweichen: Das Wasser abgießen (und wegschütten) und die Nüsse mit 1 Liter frischem Wasser, 2 Datteln (oder Sirup) und 1 Prise Salz sehr fein pürieren.
[box type=“tick“ style=“rounded“]Warum wird das Einweichwasser weggeschüttet? Die Antwort steht hier in meinem Veggie FAQ zum Thema. [/box] - Das Sieb in die Schüssel hängen. Das Tuch in das Sieb legen und die pürierte Nussmasse hineingießen. Das Tuch nach oben zusammennehmen, zudrehen und dabei vorsichtig die Flüssigkeit herauspressen, bis im Tuch eine mehlige, fast trockene Nussmasse zurückbleibt.
[box type=“tick“ style=“rounded“]Statt direkt zu pressen, lasse ich die Masse 20 Minuten im Tuch abtropfen und erledige nebenher andere Dinge. Das spritzt weniger und das Auspressen geht schneller. Links im Bild die abgetropfte Masse nach 20 Min., rechts im Bild die ausgepresste Nussmasse im Tuch: [/box]
- Die Haselnussmilch in eine Flasche oder ein Schraubglas umfüllen. Sie hält sich 3 Tage im Kühlschrank und kann auch portionsweise in Eiswürfelformen eingefroren werden. Das ist z.B. ein sehr guter Zusatz in Smoothies und Shakes! Aufgetaut natürlich auch wieder als Milchalternative geeignet. Wer also etwas Platz im Eisfach hat, kann direkt eine ganze Ladung Nussdrink-Eiswürfel herstellen. [/directions]
[box type=“tick“ style=“rounded“]Die ausgepresste Nussmasse trockne ich und fülle sie später in ein Schraubglas um. Sie kann beim Backen einen Teil des Mehls ersetzen, eignet sich als Zugabe zu Bratlingen und wer mag, kann einen Teil davon auch in diese Nuss-Dattel-Bällchen geben.[/box]
Liebe Frau Just, wie wäre es denn mal mit einem mehrtägigen Kochkurs im Süden Deutschland´s ?
Herzliche Grüsse
Carla
Hallo, wie sind denn die Nährwerte der selbst gemachten Nussmilch? Bei oben genanntem Rezept