Anleitung zum Einkochen im Backofen oder Wasserbad (mit Rezept für hausgemachte Pizzatomaten)

Tomaten einkochen ist überhaupt nicht schwer und das große Plus ist, dass man Geld und Abfall spart. Das Rezept für Pizzatomaten bzw. Tomatensauce lässt sich extrem vielfältig abwandeln.
selbstgemachte Pizzatomaten

Einkochen ist wieder im Trend (und macht extrem viel Spaß!), darum möchte ich Dir in diesem Beitrag eine Einführung in das Einkochen im Backofen oder Topf geben.

Es gab Zeiten, da war es unverzichtbar, bestimmte Lebensmittel einzukochen, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Und wer einen Garten hat kennt das Problem des Ernteüberschusses (und der Frage: wohin damit?!) auch heute noch ganz gut.

Ich finde, Einkochen ist so eine Technik, die man draufhaben sollte. Warum? Weil man damit nicht nur konservieren, sondern richtig kreativ werden kann.

Einige Produkte wie z.B. Kichererbsen, Tomatensauce (siehe Rezept für Pizzatomaten unten) oder Apfelmus koche ich immer selbst ein. Das spart Geld, Abfall und ich kann so würzen, wie ich es mag.

Zu Beginn meiner Einkochexperimente habe ich viel recherchiert und ausprobiert. Es gibt – wie bei eigentlich allen Themen – im Internet und auch im Bekanntenkreis so unendlich viele Meinungen zum Thema „Wie richtig einkochen“, dass es mich am Anfang einfach auch überwältigt hat und ich hätte mir eine einfache Übersicht gewünscht, mit der ich erst einmal ein Gefühl für das Einkochen bekomme.

Falls es Dir ähnlich geht, ich habe mir eine eigene Übersicht gemacht, die ich hier mit Dir teile. Du kannst Sie Dir einfach hier herunterladen und auf dem Handy oder Tablet speichern oder ausdrucken.

Übersicht: Einkochen im Backofen und im Kochtopf

 

[button link=“https://www.nicole-just.de/wp-content/uploads/2017/04/Einkochen.pdf“ size=“large“ color=“teal“ window=“yes“]Grafik herunterladen (PDF)[/button]

Hinweise zur Übersicht

Die Informationen in der Grafik beruhen auf meiner „best practice“ aus den letzten Jahren und funktionieren bei mir gut. Bei den Temperaturen habe ich mich für „von – bis“ Angaben entschieden. Für sehr weiche Zutaten (z.B. Beeren, Rhabarber) wähle ich die niedrigste und für härtere Obst- und Gemüsesorten wie Quitten, Rüben etc. die höchste in der Grafik angegebene Temperatur.

Zusätzlich findet man Einkochtabellen mit Temperatur- und Zeitangaben im Internet, für den Fall, dass Du nicht sicher bist, bei wieviel Grad Deine gewählten Zutaten eingekocht werden sollten.

Grundlagen zum Einkochen im Backofen oder Kochtopf

Zusätzlich zur Grafik habe ich noch einige Basis-Infos zum benötigten Equipment zusammengestellt. Das wichtigste vorab: Viel brauchst Du nicht, um loszulegen. :)

Die wichtigste Grundlage überhaupt beim Einkochen ist: Absolute Sauberkeit. Das betrifft die Gläser, das Einkochgut, die verwendeten Tücher usw.

Hin und wieder kann es trotzdem vorkommen, dass ein Glas „kippt“ und der Inhalt schlecht wird. Oft liegt das an porösen Gummiringen (bei klassischen Weckgläsern) oder leichten Beschädigungen (Kratzer etc.) in Schraubdeckeln von Twist-off-Gläsern.

Darum die zweite Regel: Nach einigen „Einkochrunden“ die Deckel oder Gummiringe austauschen und für andere Gläser (z.B. Gewürze) verwenden. Die Gläser an sich meistens noch total in Ordnung, darum kaufe am besten Schraubdeckel oder Gummiringe nach. Das ist viel günstiger und nachhaltiger. Schraubdeckel für Twist-off Gläser kann man in Drogeriemärkten oder im Internet kaufen* (Werbelink).

Die Zutaten beim Einkochen von Obst und Gemüse

Obst einkochen, darum solltest Du achten: Verwende reifes Obst ohne faule Stellen oder Beschädigungen. Die Zutaten gut waschen, ggf. schälen, zerkleinern und die Gläser geben. Zum Aufgießen eignet sich Zuckerwasser (bzw. alternativ gesüßt), Fruchtsaft, Wein (eventuell vermischt mit Wasser). Wer mag gibt noch Zitronensaft und Gewürze (z.B. Zimt, Vanille, Lavendelblüten…) dazu.

zucchini einkochen

Gemüse einkochen: Gemüse fülle ich mit Wasser oder Brühe auf. Man kann Gemüse vor dem Einkochen blanchieren, ich mache das meistens nicht sondern gare es direkt beim Einkochen im Glas.

Die Flüssigkeit, mit der das Einkochgut aufgegossen wird, kann heiß oder kalt sein. Bei kaltem Wasser dauert es aber natürlich ein bisschen länger, bis der Einkochvorgang startet, darum erhitze ich die Flüssigkeiten vorher.

Den Start des Einkochvorgangs erkennt man daran, dass in den Gläsern kleine Bläschen aufsteigen.

Platzende Gläser beim Einkochen vermeiden

Als Faustregel kannst Du Dir merken: Die Flüssigkeit im Glas sollte ungefähr die selbe Temperatur haben, wie das Wasser, in das Du die Gläser zum Einkochen stellst.

Die Gläser dürfen sich beim Einkochen im Backofen und Topf nicht untereinander berühren und nicht mit dem Rand der Aufflaufform oder Fettpfanne in Kontakt kommen.

Beim Einkochen im Topf lege ich ein zugeschnittenes Tuch (etwas Küchenpapier tut es auch) auf den Boden, damit die Gläser nicht so laut klappern.

Nach dem Einkochen stelle ich die Gläser auf ein trocknenes Tuch (niemals auf eine kalte Fläche!!), bedecke sie mit einem zweiten Tuch und lasse alles bei Raumtemperatur langsam abkühlen.

Auf den Kopf stellen muss man die Gläser nicht, das Vakuum bildet sich auch ohne dieses Vorgehen. Du erkennst es am besten bei Schraubgläsern: Wenn sich nach dem kompletten Abkühlen die Deckelmitte nicht mehr herunterdrücken lässt, hat sich ein Vakuum gebildet. Aus diesem Grund empfehle ich auch immer Schraubgläser zum Einkochen, es ist hier viel leichter zu erkennen, ob alles beim Einkochen geklappt hat.

Einkochen im Backofen oder Topf – Welche Methode wann?

Im Backofen koche ich besonders gern ein, wenn ich große Mengen verarbeite oder viele unterschiedliche Dinge einkoche. Ich finde es lohnt sich bei mehr als sechs Gläsern, weil es ab dieser Menge in haushaltsüblichen Töpfen meistens zu eng wird.

Worin kann man noch einkochen? Einkochautomaten, Dampfgarer und Schnellkochtopf

Es gibt neben den beiden beschriebenen Methoden noch weitere Möglichkeiten: Spezielle Einkochautomaten, beispielsweise. Ich stehe zwar extrem auf Küchengeräte, aber ein Gerät für nur eine Funktion ist mir nicht effizient genug. Wer allerdings einen großen Garten hat und sehr viel konservieren möchte, kann ganz sicher mal über die Anschaffung nachdenken. Einkochautomaten sind in unterschiedlichen Größen und Preisklassen erhältlich. Hier kannst Du Dir die unterschiedlichen Geräte mal anschauen. (Werbelink)

Dampfgarer und Schnellkochtopf

Im Dampfgarer kann man ebenfalls einkochen und so ein Gerät kann dann eben auch noch andere Dinge erledigen. Gerade für kleine Mengen ist das ganz gut.

Was ich in letzter Zeit oft gemacht habe, ist im elektrischen Schnellkochtopf einzukochen. Ich habe mir vor einigen Monaten einen Instant Pot* gekauft. Da verwende ich das Programm „Steam“ (also Dämpfen unter Druck), stelle das Dämpfgitter hinein, gieße ca. 1,5-2 cm Wasser an und stelle die Gläser auf das Gitter. Beim Instant Pot koche ich dann im besagten Steamprogramm bei normalem Druck 10-15 Min. ein. Danach lasse ich den Dampf langsam ab. Im Schnellkochtopf sollte das ganz genauso in der selben Zeit funktionieren.

Falls Du schon im (normalen) Schnellkochtopf, Dampfgarer oder im Instant Pot eingekocht hast, freue ich mich über Deine Erfahrungen im Kommentarbereich unten. :)

Der Nachteil beim Schnellkochtopf: Für weiches Obst und Gemüse ist er eher ungeeignet, da die Temperaturen durch den Unterdruck höher als 100°C werden und das Obst (gerade Beeren) leichter zu Brei verkocht.

Äpfel, Quitten, ganze Pflaumen etc. sind aber kein Problem. Und es passen meistens nicht viele Gläser (bei mir sind es maximal drei Gläser à 500 ml) auf einmal hinein, dafür geht es sehr schnell und nebenbei. Ich koche zum Beispiel Suppen oder Pastasaucen immer gleich in der doppelten Menge und koche den Rest nebenbei ein. Oder mache zwischendurch eine Kühlschrankaktion und koche alles ein, was in den nächsten Tagen nicht gegessen werden kann.

Was Du zum Einkochen brauchst (und was nicht)

Die Liste beruht natürlich auf meiner Meinung und – abgesehen von der erwähnten Schwäche für Küchengeräte – bin ich da eigentlich ganz pragmatisch eingestellt. Für überflüssig halte ich wie schon erwähnt spezielle Einkochautomaten und Kleinzeug wie ein Einkochthermometer. Ganz hilfreich oder unverzichtbar sind die folgenden Dinge:

Einfüllhilfe/Marmeladentrichter: Was ich wirklich empfehlen kann, ist ein Einfülltrichter. Kostet nicht viel aber hat eine große Wirkung. Der Trichter erspart das Abwischen des Glasrandes und ich fülle damit auch Mehl, Zucker und vieles mehr sauber in Gläser. Ich liebe meinen Einfülltrichter. :)

Angebot
WMF Gourmet Marmeladentrichter 14 cm, Trichter große Öffnung 4 cm, Einfülltrichter Edelstahl, Cromargan Edelstahl, Einfüllhilfe für Gläser
  • Inhalt: 1x Edelstahl Trichter groß (Ø 14 cm, Öffnung unten Ø 4 cm, Höhe 6 cm) - Artikelnummer: 0644869990
  • Material: Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10, poliert - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, lange haltbar, geschmacksneutral und säurefest
  • Der Einmachtrichter ermöglicht ein leichtes Abfüllen von Marmelade, Konfitüre in Weithals-Einmachgläsern oder auch andere Flüssigkeiten wie Honig - ganz ohne Kleckern
  • Bei Edelstahltrichter kann heiße Marmelade gut durchfließen. Durch den Henkel kann der Trichter während dem Abfüllen von heißen Flüssigkeiten ohne Verbrennungen festgehalten werden
  • Durch die große Öffnung eignet sich der Trichter auch als Einfüllhilfe bei Gewürzen, Zucker, Mehl, Kaffeepulver, Nüssen, Erbsen, Reiskörner - der Ausguss ist auf haushaltsübliche Glasgrößen abgestimmt

Gläser: Ich arbeite fast immer mit klassischen Schraubgläsern, da man sofort erkennt, ob sich ein Vakuum gebildet hat. Die Deckelmittel „klickt“ dann nach unten und bleibt auch in dieser Position. Wird der Glasinhalt schlecht oder hat sich kein Vakuum gebildet, wölbt sich die Deckelmitte nach oben. Diese Gläser sind für alle Einkocharten geeignet. Du musst nicht unbedingt neu kaufen, sondern kannst alte Gläser von Nussmus, Gurken etc. wiederverwenden.

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Ich bevorzuge bei Neuanschaffungen mittlerweile die Gläser mit weiter Öffnung. Mit denen kann man alles machen, zum Beispiel auch Dinge, die gestürzt werden, wie Brot im Glas oder eingekochte Semmelknödel (die sind super zum Aufbraten, das Rezept ist in meinem orangen Vorratsbuch).

Wenn ich etwas verschenken möchte, verwende ich gerne die hübschen, amerikanischen „Ball Mason Jars*„(Werbelink). Die funktionieren noch einmal etwas anders als klassische Schraubgläser. Der Deckel besteht aus zwei Teilen und hat einen integrierten Gummiring. So schließen sie richtig fest. Ein essbares Geschenk oder Mitbringsel werten die Gläser sehr auf.

[box type=“info“ style=“rounded“ border=“full“]Die klassischen Weckgläser mit Gummiring und Klammern sind weniger für den Backofen geeignet, weil die Gummis bei der trockenen Hitze schneller porös werden. Und die Klammern und Ringe gehen gern mal verloren oder fliegen in der Schublade rum. Dafür liebe ich diese Gläser für die Deko und zum Verschenken von Eingelegtem, Gewürzmischungen oder Kuchenbackmischungen. Aber das sind schon wieder drei neue Artikel. ;)[/box]

Sonst noch gebraucht werden: 2-3 saubere Küchentücher, Löffel, Messer und Kelle sowie ein wenig Inspiration.

Weitere Vorratsrezepte und Einkochideen

Zur Inspiration habe ich hier noch ein Rezept aus meinem Vorratsbuch, das für den Einstieg perfekt ist! Im Buch sind Rezepte zu finden, die das Kochen im Alltag erleichtern oder Deinen Vorratszutaten eine individuelle Note geben. Du kannst selbst bestimmen, womit die Marmelade gesüßt wird (selbstgemachten Vollwertgelierzucker, Ahornsirup etc.) und mit einem regelmäßigen „Kochtag“ in kurzer Zeit einen richtig tollen, individuellen Vorrat aufbauen.

Rezept für hausgemachte Pizzatomaten mit Kräutern

Pizzatomaten einkochen, Foto von René Riis für GU Verlag

selbstgemachte Pizzatomaten

Tomaten einkochen: Einfaches Rezept für Pizzatomaten & Tomatensauce

Tomaten einkochen ist überhaupt nicht schwer und das große Plus ist, dass man Geld und Abfall spart. Das Rezept für Pizzatomaten bzw. Tomatensauce lässt sich extrem vielfältig abwandeln.
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Gericht: Grundrezept
Küche: Italien, Mediterran
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 6 Gläser à 500 ml
Kalorien: 90kcal
Autor: Nicole Just

Zutaten

  • 3 kg Tomaten reif
  • 1 Bund Oregano
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1/2 Bund Rosmarin
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Salz
  • 1 Msp. Zimt gemahlen
  • 2 EL Gemüsebrühe gekörnt

Zubehör

  • 6 Schraubgläser à 500 ml Füllmenge

Anleitung

  • Die Tomaten waschen und vierteln, Stielansätze entfernen. Kräuter waschen und grob hacken. Knoblauch fein würfeln.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und per Pulsfunktion hacken, bis eine stückige Masse entstanden ist. Die Masse in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze zehn Minuten köcheln lassen.
  • Die Masse bis 1 cm unter den Rand in die Gläser füllen, Ränder sorgfältig reinigen. Gläser verschließen und in eine ofenfeste Form stellen, so dass sie sich nicht berühren. Zwei Zentimeter hoch Wasser angießen und im Backofen (unten) 20 Minuten erhitzen, bis in den Gläsern kleine Blasen aufsteigen. (Jetzt startet der Einkochvorgang!)
  • Die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und die Gläser im Ofen 1,5 Stunden einkochen. Dann die Gläser im abgeschalteten Ofen 30 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und auf einem Tuch abkühlen lassen. Die Deckelmitte darf sich - spbald die Tomatenstücke komplett abgekühlt sind - nicht mehr nach unten drücken lassen. Die Tomaten sind etwa ein Jahr lang haltbar.

Notizen

Ich wandle dieses Rezept immer wieder ab und produziere in der Tomatensaison viele verschiedene Tomatensugos. Zum Beispiel mit Harissa und Kreuzkümmel für Chilis, mit mediterranen Kräutern für Pizza und Pasta und "naturell" für alle anderen Ideen.

Nährwerte

Calories: 90kcal

Viel Spaß mit dem Rezept für die Pizzatomaten und der Grafik. Ich hoffe das ist hilfreich und freue mich auf Feedback, eigene Einkocherfahrungen oder Tipps, das Einkochen noch leichter zu machen! Auf Pinterest habe ich außerdem einige Vorratsrezepte gesammelt.

Anleitung zum Einkochen im Backofen oder Wasserbad (mit Rezept für hausgemachte Pizzatomaten)

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13 Gedanken zu „Anleitung zum Einkochen im Backofen oder Wasserbad (mit Rezept für hausgemachte Pizzatomaten)

  1. Hallo Nicole,

    super Seite! Habe diese direkt auf meinen Startbildschirm gespeichert.

    Ich möchte Zucchini so natürlich wie möglich einmachen und suche dafür eine passende Möglichkeit. Nachdem ich Ihre Seite gelesen habe, nun meine Frage an Sie: Kann ich geraspelte Zucchini pur in nur Wasser = reines Wasser und ohne alles wie Salz etc. einkochen? Ich möchte diese Zucchiniraspel im Winter für Puffer nutzen können. Geht das oder habe ich das falsch verstanden. Brauchen da keine Konservierungsmittel wie Salz oder Essig dazu?
    Ist es möglich, dass Sie mir diese Frage beantworten? Ich habe nur die E-Mail Variante, bin nicht in Facebook o.ä..
    Ach ja, einfrieren geht nicht, meine Gefrierbox ist proppevoll.

  2. Hallo liebe Marion, danke für dein Feedback, das freut mich sehr. Zu deiner Frage: Eigentlich eignet sich für Zucchini und auch Gurken eher das saure Einlegen, ich würde das aber mal auf einen Versuch ankommen lassen mit 1 kleinem Glas. Falls das schnell kippt, beim nächsten Mal lieber etwas Salz zugeben, damit es besser hält. Grundsätzlich kann man aber jegliches Gemüse und Obst natürlich in purem Wasser einkochen. Nur die Oberfläche sollte m.M.n. nicht so groß sein, wie das beim Raspeln der Fall ist. Liebe Grüße und ich würde mich freuen, wenn du dich noch einmal meldest, wenn du es ausprobiert hast :)

  3. Hallo Nicole,
    Deine Seite gefällt mir sehr gut. Habe es direkt einmal aus probiert.
    Ich habe Linsensuppe im normalen Schraubglas ( Normales Rotkohl Glas) gemacht, hat super funktioniert. Jetzt habe ich Wirsing durcheinander Eingekocht und es hat nicht funktioniert. Es war sehr wenig Flüssigkeit im Glas und nach dem Einkochen war keine Flüssigkeit mehr da. Kann es sein das immer ein Rand mit Flüssigkeiten sein muss.
    Liebe Grüße Daniela

  4. Liebe Daniela, nein es muss nicht unbedingt ein Rand da sein. Wenn man beispielsweise Kuchen/Brot etc. einweckt gibt es ja auch keine Flüssigkeit. Was genau hat nicht funktioniert? Das Vakuum oder sind die Gläser im Anschluss gekippt? LG, Nicole

  5. Ich habe vor, ein scharfes Grilltomatensugo zu kochen und dann einzuwecken. Also, wenn ich fertig gekocht habe, fülle ich die Weckgläser (ich lasse wohl am Besten ein wenig Platz nach oben hin, oder?). Dann Gummi und Klammern drauf. Und dann folge ich deiner Eröffnungsbeschreibung, von wegen \“Fettpfanne 2 cm hoch mit heissem Wasser füllen\“ etc.

    Und nachdem die Gläser noch eine halbe Stunde im abgeschalteten Backofen waren, hole ich sie raus… Kann ich die Klammern dann auch drauf lassen?

  6. Hallo Nicole, auf der Suche nach einwecken im Schraubglas habe ich Deine tolle Homepage gefunden. Hier werde ich jetzt sicher öfter stöbern!
    Jetzt aber erstmal eine Frage zum einwecken in Twist off Gläsern im Backofen.
    Wenn ich das heiße Gargut eingefüllt habe, Schraube ich dann die Gläser zu und stelle Sie dann in den Backofen oder werden Sie offen in den Backofen gestellt und danach verschlossen???
    Vorab schonmal ganz lieben Dank für Deine Antwort, ein schönes Weihnachtsfest
    wünscht Dir Andrea

  7. Liebe Nicole, von einer Bekannten habe ich ein Rezept für Zucchinisalat, denn auch dieses Jahr gibt es wieder reichlich davon. Also habe ich heute 3 kg Zucchini gehobelt und mit den angegebenen Zutaten im 10Liter Eimer in den Keller gestellt. Über Nacht wird viel Flüssigkeit aus den Zucchini austreten. Morgen soll alles in Gläser abgefüllt und 15 Minuten im Backofen eingekocht werden, ohne vorheriges Abkochen bzw. weitere Flüssigkeitszugabe. Kann das gut gehen oder hast du noch eine andere Empfehlung. Ich hoffe, bald noch Antwort zu bekommen, damit alles klappt. Viele Grüße bis dahin von Steffania

  8. Liebe Steffi, wie schön von dir zu lesen :)
    Ich denke das kann klappen und das Zucchiniwasser zu verwenden ist sogar besser, als zusätzliches Wasser hinzuzufügen. Bin gespannt, welche Erfahrungen du gemacht hast bzw. ob alles geklappt hat. Liebe Grüße, Nicole

  9. Liebe Nicole, ich kann dir folgendes berichten: es war jede Menge Flüssigkeit in meinem Eimer, so dass ich die Gläser alle damit auffüllen konnte. Leider hat der Einkochprozess im Backofen sehr lange gedauert – 2 Stunden – ( bis Bläschen im Glas waren), da ja alles kalt eingefüllt werden sollte., lt. Rezept.
    Heute habe ich festgestellt, dass eines der Gläser aufgegangen ist, also gab es gleich eine Kostprobe zum Abendessen. Die Zucchini sind durch das lange Kochen etwas weich geworden, geschmacklich jedoch sehr gut. Komm vorbei und es gibt eine Kostprobe 🤓
    Heute habe ich Gurken in kleine Würfel geschnitten , in Schraubgläser gefüllt, mit heißer Senfsoße (uraltes Senfgurkenrezept) übergossen und zugeschraubt. Muss ich die nun extra noch im Backofen einkochen.?

  10. Liebe Steffi, danke für deinen Bericht! Das klingt alles gut. Die Gurken musst du eigentlich nicht nochmal sterilisieren. Es könnte die Haltbarkeit verlängern aber wenn es richtig brühheiß eingefüllt wurde sollte es reichen. :)

Kommentare sind geschlossen.

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