
Die einfachsten Dinge sind eben doch meistens die besten, das gilt auch für dieses Rote Bete Carpaccio Rezept: Das Carpaccio ist in weniger als 20 Minuten fertig und die Zutaten sind wirklich überschaubar.
Wer mit Eisenmangel zu kämpfen hat profitiert von dem hohen Eisengehalt der Bete. In Kombination mit dem Vitamin C aus der Zitrone kann Eisen zusätzlich besser vom Körper aufgenommen werden.
Rote Bete mit Schale verwenden
Ich verwende die Rote Bete grundsätzlich mit Schale und verarbeite sie meistens roh, wie in diesem Rezept.
Das langwierige Kochen und Schälen muss eben nicht immer sein. Wenn Du Dich trotzdem einmal ans Kochen der Rote Bete wagen möchtest (z.B. für süß-sauer eingelegte Bete oder für Suppen), dann klicke Dich am besten in mein Rezept für Herzhafte Krapfen auf Bete Carpaccio.
Das Krapfenrezept ist übrigens eine tolle Vorspeise, wenn Gäste kommen: Als ein guter Einstieg in ein veganes Weihnachtsmenü beispielsweise.
Rezept für Rote Bete Carpaccio aus roher Bete

Rote Bete Carpaccio
Zutaten
- 5-6 mittlere Rote Bete Knollen
- 2 EL Olivenöl
- Schale und Saft von 2 Bio-Zitronen
- 1 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 3 Prisen Salz
Anleitung
- Die Rote Bete unter fließendem Wasser gut abbürsten, Wurzel- und Stielansatz entfernen und in sehr feine Scheiben hobeln. Je dünner die Scheiben, desto schneller zieht das Carpaccio durch.
- Die Scheiben fächerförmig überlappend auf einen Teller legen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben und beiseite stellen, den Saft auspressen. Den Zitronensaft mit Olivenöl, Agavendicksaft oder Ahornsirup und Salz verrühren und die Flüssigkeit gleichmäßig über die Bete-Scheiben gießen, ggf. mit einem Löffel verteilen, so dass alle Scheiben benetzt sind. Zudecken und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
- Kurz vor dem Servieren mit der abgeriebenen Zitronenschale bestreuen.
Notizen
Nährwerte