etwas Minze/ Zitronenmelisse oder geröstete Mandelblätter zur Deko
Anleitungen
Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker und Backpulver in der Rührschüssel der Kenwood Cooking Chef XL abwiegen. 10 Sek. auf Stufe 1 rühren. Anschließend Margarine, Apfelmus und Wasser zugeben. 2 Min. auf Stufe 2 Rühren, bis die Zutaten sich verbinden. Sollte der Teig zu krümelig oder trocken sein, kurz weiterrühren und etwas mehr Wasser zugeben. Allerdings nur teelöffelweise, der Teig darf nicht zu feucht sein!
Die Backform fetten, den Teig hineindrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und zugedeckt für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. 1 Handvoll Beeren für die Deko beiseite stellen. Die kalte pflanzliche Sahne mit dem Programm für „Eischnee“ steifschlagen. Dann die übrigen Zutaten bis auf die Beeren zugeben und nochmal mit dem Programm „Eischnee“ aufschlagen.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den Boden im Backofen (Mitte) 10 Min. vorbacken. Anschließend herausnehmen, die Früchte auf dem Boden verteilen und die Creme darüber gießen. Im Backofen (Mitte) bei 170°C Umluft für 45 Min. backen.
Den Kuchen vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen. Mit den zurückbehaltenen Beeren, der Minze oder den Mandelblättchen dekorieren und servieren