Vegane Rouladen, so herzhaft wie Rinderrouladen! Ichverwende für dieses Rezept Seitan als Basis der Rouladen. Dank der KenwoodCooking Chef XL gelingt der Rouladenteig perfekt und buchstäblich innerhalb vonwenigen Sekunden Zu diesem Gericht passen am besten Rotkohl und Klöße. Es istperfekt als veganes Weihnachtsessen geeignet, weil es sich wunderbar einigeTage im Voraus vorbereiten lässt.
Gericht vegan
Keyword vegan, weihnachten
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Kochzeit 40 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Autor Nicole
Kochutensilien
Kenwood Cooking Chef
Lasagnewalze für die Kenwood Cooking Chef (optional)
K-Haken für die Kenwood Cooking Chef
Zutaten
Für die Rouladenfüllung
1mittlere Essiggurke
1/2kleine Zwiebel
1ELSenf
50gRäuchertofu
Für die Rouladen
250gSeitanpulver/Glutenpulver
1TLSalz
2leicht geh. TLPaprikapulvermild oder scharf
3Msp.Backpulver
1TLLiquid Smokeoder Salz und Liquid Smoke mit 1 TL Rauchsalz ersetzen
4ELSojasauce
1ELflüssige Süßez.B. Ahornsirup, Reissirup..
4ELhoch erhitzbares Pflanzenöl
280mllauwarmes Wasser
Für die Sauce
1Zwiebel
2Salbeiblätter
1ZweigRosmarin
1Knoblauchzehe
1ELgetr. Pilze
2geh. EL Tomatenmark
550mlWasser* siehe Anmerkung unten
2ELSojasauce
1TLGemüsebrühe
2Wacholderbeeren
1Lorbeerblatt
1Pimentkorn
Außerdem
1TL+ 1 EL pflanzliche Margarine
Salz | Schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Für die Rouladenfüllung die Gurke in 4 bzw. 8 Stifte schneiden (je nach gewünschter Größe der Rouladen, siehe unten). Die Zwiebel schälen und in 4 oder 8 Spalten schneiden. Den Räuchertofu in 8 lange Stücke schneiden. Den Senf bereitstellen.
Die trockenen Zutaten für die Rouladen in die Schüssel der Kenwood Cooking Chef geben. Die flüssigen Zutaten getrennt mischen und zu den trockenen Zutaten geben. Den K-Haken einsetzen und 10-15 Sek. auf Stufe 1 Rühren bis ein homogener Teig entsteht.
Den Teig herausnehmen und auf der Arbeitsfläche zu einer ca. 30 cm langen Rolle wirken. Für große Rouladen in 4 Stücke teilen, für kleine Rouladen in 8 Stücke teilen.
Die Lasagnewalze an der Kenwood Cooking Chef befestigen, Stufe 1 an der Walze einstellen und die Cooking Chef auf Stufe 1 (Rühren) einschalten. Die Teigstücke mit den Händen etwas flachdrücken und jedes Teilstück zweimal auf der ersten Walzenstufe sowie zweimal auf der Walzenstufe 2 durchlaufen lassen. Alternativ mit einem Nudelholz 0,5 cm dick ausrollen.
Die Seitanfladen ggf. mit den Händen noch einmal auseinander ziehen, falls sich der Teig sehr schnell wieder zusammenzieht. Jeden Fladen mit Senf bestreichen, jeweils 1 Stück Gurke und Zwiebeln in die Mitte legen und den Fladen fest einrollen.
In einem weiten Topf mit Deckel oder einem Bräter 1 TL Margarine schmelzen, die Rouladen auf der Verschlussseite hineinsetzen und 2-3 Min. scharf anbraten. Umdrehen und von der anderen Seite ebenfalls 2-3 Min. anbraten, bis sie rundherum goldbraun sind. Die Rouladen anschließend herausnehmen und zur Seite stellen.
Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Knoblauchzehe mit dem Messerrücken andrücken. 1 EL Margarine in die Pfanne oder den Bräter geben, schmelzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Knoblauch, getrocknete Pilze und Tomatenmark zugeben und auf mittlerer Stufe braten, bis das Tomatenmark beginnt braun zu werden. Dabei immer wieder umrühren. Mit Wasser (oder Rotwein und Wasser) sowie der Sojasauce ablöschen. Gemüsebrühe, Wacholder, Lorbeer, Piment und die Kräuter zugeben, umrühren, aufkochen und die Rouladen in die Sauce legen. Die Temperatur reduzieren und alles zugedeckt für ca. 40 Min. köcheln. Zwischendurch die Rouladen einmal vorsichtig umdrehen. Die Rouladen sollen am Ende fest sein.
Vor dem Servieren Kräuter, Lorbeer, Piment und Wacholder entfernen und die Sauce ggf. mit etwas mehr Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Anstelle der Gemüsebrühe kannst du für die Sauce auch 250 ml trockenen Rotwein und 300 ml Wasser verwenden. Die Sauce wird dann dunkler und noch würziger.