Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. 100 g Puderzucker, das Mehl, die Mandeln und das Vanillemark in einer Schüssel vermischen. Die Margarine in Flocken hinzugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie verpacken und 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und daraus zwei 2 cm breite Rollen formen. Die Rollen in 1,5 cm breite Scheiben schneiden und rasch zu Kipferln formen. Die Kipferl auf 2 Backbleche setzen und portionsweise 10 Min. im Backofen (Mitte) goldbraun backen.
Die Kipferl 5 Min abkühlen lassen. Den restlichen Puderzucker mit dem Vanillezucker in einer flachen Schüssel oder auf einen Teller vermischen, die lauwarmen Kipferl darin wälzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur (optional)
Den Puderzucker mit dem kochenden Wasser glattrühren, das Hibiskus- oder Himbeerpulver bzw. die vegane Lebensmittelfarbe einrühren und mit einem Löffel auf die Plätzchen geben. Die Nonpareilles oder Streusel darauf streuen und trocknen lassen.