Dieses Rezept für vegane Dampfnudeln habe ich schon seit einigen Jahren. Dazu gibt's Blaubeersauce oder - je nach Jahreszeit - Rhabarber-, Kirsch- oder Birnenkompott.
Gericht laktosefrei, süßspeise
Küche bayerische Küche, Deutsche Küche
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Autor Nicole Just
Zutaten
Für die Dampfnudeln
250gWeizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
1/4WürfelHefe
125mlPflanzendrink (und mehr zum Garen)(z.B. Soja- oder Mandeldrink)
100mlApfelsaft + 2 EL zum Anrühren der StärkeErsatz: Wasser
1TLSpeisestärke
Anleitungen
Für den Hefeteig: Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe zerbröseln, in die Mulde geben und 1 EL Zucker darüber streuen.
Den Pflanzendrink lauwarm (nicht zu heiß!) erwärmen und in die Mulde über die Hefe gießen. Zugedeckt für 5 Min. zur Seite stellen, bis kleine Bläschen nach oben steigen.
1 Prise Salz und die weiche Margarine hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Ich rühre dafür zunächst mit dem Stiel eines Holzlöffels solange, bis größere Klümpchen entstehen und knete den Teig anschließend 5 Min. per Hand weiter. Alternativ mit den Kntehaken des Handrührgeräts bzw. in der Küchenmaschine kneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. (ca. 40 Min.)
In der Zwischenzeit die Blaubeersauce vorbereiten: Frische Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Mit dem Apfelsaft oder Wasser in einen kleinen Topf geben. Bei tiefgekühlten Blaubeeren oder Früchten aus dem Glas 100 ml von der Abtropfflüssigkeit abmessen und in den Topf geben, ggf. mit Apfelsaft auf 100 ml aufgießen.
Dann die Vanille zugeben und die Blaubeeren aufkochen. Die Stärke mit 2 EL Apfelsaft oder Wasser verrühren, die Blaubeeren vom Herd ziehen und das Stärkegemisch einrühren. Unter Rühren aufkochen und 1 Min. köcheln. Dann vom Herd ziehen und ggf. nachsüßen.
Aus dem gegangenen Hefeteig 4-6 gleichgroße Kugeln formen.
Den Boden eines weiten Topfes oder einer Pfanne mit Deckel mit dem übrigen EL Zucker bedecken. Die Teiglinge in den Topf setzen und soviel Pflanzendrink angießen, dass dieser ca. 2 cm hoch steht.
Den Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze solange erwärmen, bis der Pflanzendrink köchelt. Dann die Hitze etwas reduzieren, so dass die Flüssigkeit nur noch sehr sanft köchelt. Mit geschlossenem Deckel ca. 20-25 Minuten dämpfen, bis der Teig gut aufgegangen und durchgegart ist.
Notizen
Natürlich ist dieses Rezept zugleich auch eines für die eher in Norddeutschland angesiedelten Hefeklöße. Die Teiglinge lassen sich ebenso einfach über Wasserdampf garen. Möchtest Du anstelle des Auszugsmehls lieber Vollkornmehl verwenden? Dann ist dieses Rezept für Vollkorn-Germknödel mit schneller Vanillesauce genau das Richtige für dich!