Drucken
vegane kekslollies zu weihnachten

Weihnachtliche vegane Kekslollies

Weihnachtliche vegane Kekslollies aus ganz einfachen Zutaten, mit maximalem Effekt. Die Deko besteht aus Zuckerguss und Marzipan. Ideal zum Verschenken!

Gericht Backen, vegane Weihnachtsplätzchen
Länder & Regionen pflanzliche Küche, vegan
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 20 Stück
Autor Nicole Just

Zutaten

Für die Kekslollies

  • 125 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 35 g 3 EL Speisestärke, gesiebt
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 2 TL
  • 2 leicht geh. EL Kakaopulver stark entölt
  • 125 g pflanzliche Margarine
  • 20 Cakepop-Stiele

Außerdem für die Deko

  • 100 g Marzipan und Lebensmittelfarbe
  • 1 Mini-Keksausstecher in Sternform
  • 5 geh. EL Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft oder Wasser
  • 1 kleinen Spritz- oder Frischhaltebeutel siehe Tipp
  • Backpapier

Zubereitungsschritte

  1. Mehl und Stärke sieben, Zucker, Vanillezucker und Kakao zugeben und alles gut mischen. Die Margarine zugeben und in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. (Ohne Küchengerät: Zutaten mit einer Gabel vermengen und anschließend per Hand kneten.) Nur solange kneten, bis der Teig sich zur Kugel formt. Er sollte leicht klebrig und nicht zu trocken sein. Den Teig zugedeckt für mind. 20 Min. in den Kühlschrank stellen. Alternativ bis zu 3 Tage im Voraus zubereiten und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

  2. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 20 Kugeln formen, die Kugeln mit einigem Abstand auf das Blech legen und mit dem bemehlten Boden eines Glases oder einem Keksstempel flachdrücken, so dass ca. 1 cm dicke Kekse entstehen. Im Backofen (Mitte) 16 Min. backen. Anschließend herausnehmen und sofort die Cakepopstiele vorsichtig von der Seite (parallel zum Blech) in die noch heißen Kekse stecken. Abkühlen lassen.

  3. Marzipan mit Lebensmittelfarbe verkneten, zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 5 mm dünn ausrollen. 20 kleine Sterne ausstechen. Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft oder Wasser glattrühren, so dass eine cremige Masse entsteht. Ggf. teelöffelweise mehr Flüssigkeit zugeben, die Masse darf aber nicht zu flüssig werden!

  4. Die Glasur in einen kleinen Spritzbeutel mit feiner Tülle (oder 1 Frichhaltebeutel, siehe Tipp) füllen. Zuerst den Cakepopstiel dort, wo er aus dem Keks herauskommt, mit Zuckerguss umschließen und kurz antrocknen lassen. Danach die Keksränder rundherum verzieren. Die Lollies zum Trocknen in ein Gefäß mit Zucker stellen.

  5. Zum Schluss einen kleinen Punkt der Glasur mittig auf die Kekse spritzen und jeweils einen Stern darauflegen, leicht andrücken und trocknen lassen.

Tipps

Die handelsüblichen Spritzbeutel sind oft sehr groß. Darum lässt sich auch ein kleiner Frischhaltebeutel oder ein dreieckiges Stück Backpapier zum Spritzbeutel umfunktionieren. In diesem Fall brauchst Du keine extra Tülle. Beutel bzw. Papiertüte werden an der dünnen Spitze vorsichtig aufgeschnitten. Den Schnitt dabei nicht zu hoch ansetzen, damit der Guss sich fein spritzen lässt.