Diese Variante der Kürbissuppe wird im Ofen zubereitet und muss nicht - wie üblich - im Topf auf dem Herd "bewacht" werden. Das Rezept greift auf ganz einfache vegane Zutaten zurück, die Du überall einkaufen kannst.
Gericht Suppe
Küche Alltagsküche
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 5 MinutenMinuten
Backzeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 15 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Autor Nicole
Zutaten
Für die Suppe
1,5kgHokkaido Kürbis(ungeputzt gewogen)
4mittlereBio-Zwiebeln
4großeKnoblauchzehen
1LiterGemüsebrühe + ggf. 400 ml Wasser
2Msp. Zimtpulver
2Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
Außerdem
1BogenBackpapier
2ELneutrales Pflanzenöl zum Braten
2ELKürbiskerne
Salz | Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1Handvollfeine Sprossen(optional, z.B. Rote Bete oder Alfalfa)
2ELKürbiskernöl und Aceto balsamico(optional)
Anleitungen
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Kürbis waschen, halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 5 cm breite Spalten schneiden. Die Kürbisspalten in einer größeren Schüssel leicht salzen und mit 2 EL neutralem Pflanzenöl mischen. Die Zwiebeln mit Schale halbieren.
Zwiebeln und Kürbisstücke mit der Innenseite bzw. Schnittseite nach oben auf das Blech legen. Die Knoblauchzehen mit dem Messerrücken andrücken, so dass die Schale sich öffnet und mit Schale auf das Blech legen. Für 30 Min. auf der mittleren Schiene backen.
In der Zwischenzeit: Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl rundherum anrösten, bis sie gut duften.
Kurz vor Ablauf der Kürbis-Backzeit: Die Brühe erhitzen und warmhalten. Nach Ablauf der Backzeit: Das Blech aus dem Ofen nehmen. Von Zwiebeln und Knoblauch die Schale entfernen und zusammen mit dem Kürbis, Zimt, Kreuzkümmel und der heißen Brühe fein pürieren. Ggf. mit dem restlichen Wasser (siehe Zutatenliste) bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe auf 4 Teller oder Schüsseln verteilen. Mit Kürbiskernöl, Aceto balsamico, Kürbiskernen und Sprossen dekorieren und servieren.