Veganes Weihnachtsdesserts: Spekulatiuscreme mit Quitten-Nashi-Kompott
Die Spekulatiuscreme mit Quitten und Nashibirne ist ein ideales veganes Weihnachtsdesserts zum Vorbereiten. Bereite am besten alle Komponenten schon einen Tag im Voraus zu. Creme und Kompott ziehen so wunderbar durch!
Gericht Dessert, veganes Dessert, Weihnachten
Küche Kochen für Gäste, Weihnachtsrezept
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Autor Nicole Just
Zutaten
Für die Spekulatiuscreme
300mlaufschlagbare pflanzliche Sahneungesüßt
1Vanilleschote
100mlungesüßter Pflanzendrink(Soja-, Mandel- oder Haferdrink)
3-5ELAgavendicksaft oder Ahornsirupnach Geschmack und Grundsüße der Sahne
1leicht geh. ELSpeisestärke(15 g)
1leicht geh. TLSpekulatiusgewürzmischung
1/2TLZimtpulver
Für das Quitten-Nashi-Kompott
2Nashibirnen
2mittelgroße2 Quitten
3ELZucker
1TLpflanzliche Margarine Ersatz: 1 EL neutrales Pflanzenöl
1Zimtstange
2ELMirin oder Cointreauoptional
50mlApfelsaftoder Wasser
Außerdem
4GläserFassungsvermögen ca. 200 ml
Anleitungen
Spekulatiuscreme
200 ml von der pflanzlichen Sahne kaltstellen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. (Die leere Schote für das Kompott beiseite legen.) Die übrige Sahne (100 ml) mit dem Pflanzendrink verrühren. Von dieser Mischung 8 EL abnehmen und mit Agavendicksaft/Ahornsirup, Stärke, Spekulatiusgewürz, Zimt und Vanillemark glattrühren. Die restliche Sahne-Pflanzendrink-Mischung unter Rühren aufkochen, vom Herd ziehen, die angerührte Stärkemischung zur kochenden Sahne geben. Nochmals aufkochen und 1 Min. unter Rühren bei niedriger Hitze köcheln, bis sie eine Puddingkonsistenz hat.
Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding zugedeckt abkühlen lassen. Hin und wieder umrühren, damit sich keine "Puddinghaut" bildet. Die zurückbehaltene, kalte Sahne steifschlagen. Sobald der Pudding handwarm abgekühlt ist, die aufgeschlagene Sahne unter den Pudding heben und alles zusammen nochmals aufschlagen. Je nach verwendeter Sahne ist ggf. noch etwas mehr Süße erforderlich, die jetzt hinzugegeben werden kann. Die Creme danach auf 4 Gläser verteilen und in den Kühlschrank stellen.
Quitten-Nashi-Kompott
Das Obst waschen, abtropfen lassen und vierteln. (Quitten haben manchmal eine Art "Flaum" auf der Schale. Der lässt sich einfach abrubbeln.) Das Kerngehäuse und die Stielansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Zucker und Margarine in einem Topf erhitzen, und 1-2 Min. unter Rühren goldgelb karamellisieren lassen. Das Obst, die ausgekratzte Vanilleschote (von der Zubereitung der Creme) und die Zimtstange hinzugeben. Mit Mirin oder Cointreau ablöschen (alternativ Wasser oder Apfelsaft). 50 ml Wasser oder Apfelsaft hinzugeben und bei niedriger Hitze mit aufgelegtem Deckel 15-20 Min. bissfest garen. Hin und wieder umrühren. Optional kann man das Kompott zum Schluss mit wenig Stärke abbinden oder die Flüssigkeit noch weiter reduzieren. Das Kompott dDanach lauwarm abkühlen lassen.
Das lauwarme Kompott in die Gläser zur Creme geben. Mind. 1 Std. kaltstellen oder zugedeckt bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Das Rezept lässt sich gut vorbereiten. Wenn die Creme über Nacht im Kühlschrank ziehen darf, ist sie stichfest und kann alternativ mit einem Anrichtering als Türmchen oder als Nocke angerichtet werden. Das Kompott schmeckt natürlich umso besser, wenn es über Nacht ziehen kann. Dafür am besten die Zimtstange und die Vanilleschote nach dem Kochen im Topf belassen.