Weihnachtliche vegane Kekslollies aus ganz einfachen Zutaten, mit maximalem Effekt. Die Deko besteht aus Zuckerguss und Marzipan. Ideal zum Verschenken!
Gericht Backen, vegane Weihnachtsplätzchen
Küche pflanzliche Küche, vegan
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Portionen 20Stück
Autor Nicole Just
Zutaten
Für die Kekslollies
125gWeizenmehl Type 405 oder 550
35g3 EL Speisestärke, gesiebt
60gZucker
1PäckchenVanillezucker oder 2 TL
2leicht geh. ELKakaopulverstark entölt
125gpflanzliche Margarine
20Cakepop-Stiele
Außerdem für die Deko
100gMarzipan und Lebensmittelfarbe
1Mini-Keksausstecher in Sternform
5geh. EL Puderzucker
1-2ELZitronensaft oder Wasser
1kleinen Spritz- oder Frischhaltebeutelsiehe Tipp
Backpapier
Anleitungen
Mehl und Stärke sieben, Zucker, Vanillezucker und Kakao zugeben und alles gut mischen. Die Margarine zugeben und in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. (Ohne Küchengerät: Zutaten mit einer Gabel vermengen und anschließend per Hand kneten.) Nur solange kneten, bis der Teig sich zur Kugel formt. Er sollte leicht klebrig und nicht zu trocken sein. Den Teig zugedeckt für mind. 20 Min. in den Kühlschrank stellen. Alternativ bis zu 3 Tage im Voraus zubereiten und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 20 Kugeln formen, die Kugeln mit einigem Abstand auf das Blech legen und mit dem bemehlten Boden eines Glases oder einem Keksstempel flachdrücken, so dass ca. 1 cm dicke Kekse entstehen. Im Backofen (Mitte) 16 Min. backen. Anschließend herausnehmen und sofort die Cakepopstiele vorsichtig von der Seite (parallel zum Blech) in die noch heißen Kekse stecken. Abkühlen lassen.
Marzipan mit Lebensmittelfarbe verkneten, zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 5 mm dünn ausrollen. 20 kleine Sterne ausstechen. Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft oder Wasser glattrühren, so dass eine cremige Masse entsteht. Ggf. teelöffelweise mehr Flüssigkeit zugeben, die Masse darf aber nicht zu flüssig werden!
Die Glasur in einen kleinen Spritzbeutel mit feiner Tülle (oder 1 Frichhaltebeutel, siehe Tipp) füllen. Zuerst den Cakepopstiel dort, wo er aus dem Keks herauskommt, mit Zuckerguss umschließen und kurz antrocknen lassen. Danach die Keksränder rundherum verzieren. Die Lollies zum Trocknen in ein Gefäß mit Zucker stellen.
Zum Schluss einen kleinen Punkt der Glasur mittig auf die Kekse spritzen und jeweils einen Stern darauflegen, leicht andrücken und trocknen lassen.
Notizen
Die handelsüblichen Spritzbeutel sind oft sehr groß. Darum lässt sich auch ein kleiner Frischhaltebeutel oder ein dreieckiges Stück Backpapier zum Spritzbeutel umfunktionieren. In diesem Fall brauchst Du keine extra Tülle. Beutel bzw. Papiertüte werden an der dünnen Spitze vorsichtig aufgeschnitten. Den Schnitt dabei nicht zu hoch ansetzen, damit der Guss sich fein spritzen lässt.