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Hagebuttenmarmelade: Schnelles Rezept ohne Entkernen

Hagebuttenmarmelade mit einem Hauch Vanille, ganz einfach zubereitet. Ich spare mir das Entkernen der Früchte und passiere sie nach dem Kochen.

Gericht Grundrezept
Länder & Regionen Deutsche Küche, regionale Küche
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 40 Portionen
Kalorien 44.2 kcal
Autor Nicole

Zutaten

Für die Hagebuttenmarmelade

  • 600 g Hagebutten
  • 1   Liter Wasser
  • 200 g Zucker ich benutze meistens Rübenzucker
  • 1 Vanilleschote oder 1 leicht geh. TL Bourbonvanillepulver
  • 1/2 Bio-Limette oder kleine Zitrone Schale und Saft
  • 1 gestr. TL Agar-Agar

Außerdem

Zubereitungsschritte

  1. Die Hagebutten ggf. verlesen, gut waschen und die Stiele entfernen. Hagebutten mit 1 Liter Wasser aufkochen, bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten köcheln, bis die Hagebutten weichgekocht sind.

  2. In der Zwischenzeit die Gläser sterilisieren.

  3. Die Hagebutten samt Kochwasser mit einem Pürierstab grob pürieren. Es geht hier nicht darum, eine glatte Masse zu erhalten. Vielmehr macht es das nun folgende Passieren einfacher. Die grob pürierte Masse durch ein feines Sieb passieren. Ich verwende zum Passieren eine Suppenkelle, mit der ich das Hagebuttenmus durch ein Sieb drücke, ein Esslöffel tut es aber auch. Zum Schluss bleiben nur die harten Schalen und die Kerne im Sieb zurück. Die werden entsorgt.

  4. Die Vanilleschote mit einem Messer halbieren und das Mark herauskratzen. Das passierte Hagebuttenmus mit Zucker, Schale und Saft 1/2 Limette oder kleinen Zitrone,  Agar-Agar und Vanille unter Rühren zum Kochen bringen und 2 Minuten unter stetigem Rühren köcheln lassen.

  5. Die Marmelade noch heiß in die Gläser füllen und fest zuschrauben. Die Gläser mit einem Handtuch zudecken und langsam abkühlen lassen.

Nutrition Facts
Hagebuttenmarmelade: Schnelles Rezept ohne Entkernen
Serving Size
 
20 g
Amount per Serving
Calories
44.2
% Daily Value*
Fat
 
0.1
g
0
%
Carbohydrates
 
7.2
g
2
%
Fiber
 
3.6
g
15
%
Protein
 
0.2
g
0
%
Vitamin A
 
2450
IU
49
%
Vitamin C
 
66
mg
80
%
Calcium
 
30
mg
3
%
Iron
 
0.2
mg
1
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.