Vegane Weihnachtsmuffins mit Lebkuchengewürz und Zimtfrosting
Die veganen Weihnachtsmuffins werden mit Lebkuchengewürz veredelt und mit veganem Zimtfrosting und einer fruchtig-herben Preiselbeersauce getoppt. Für einen süßen Adventsnachmittag oder den veganen Weihnachtsteller genau das Richtige!
Gericht Backen, Dessert, vegan, Weihnachtsrezept
Küche vegan
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Portionen 24Stück
Autor Nicole Just
Zutaten
Für die Weihnachtsmuffins
40gZedernüsse oder Pinienkerne
50mlneutrales Pflanzenöl
300mlMineralwasser mit Kohlensäure
190gWeizenmehl Type 550 oder 405(oder Dinkelmehl Type 630)
50gZucker
20gKakaopulverstark entölt
1/3TLZimtgemahlen
1,5TLBackpulver
1,5TLLebkuchengewürz (Ersatz: Spekulatiusgewürz)
1PriseSalz
Für die Preiselbeersauce
100gTK-Preiselbeeren
2ELZucker
1gestr. TL Pfeilwurzelstärke
Für das Zimtfrosting
140gzimmerwarme pflanzliche Margarine
200gPuderzucker
60gSpeisestärke(z.B. Weizen- oder Maisstärke)
2gestr. TL Zimtgemahlen
2TLPflanzendrink
Außerdem
1großeVanilleschote
1Minimuffinblech mit 24 Muldenø ca. 3,5 cm
Margarine und Mehl für die Form
1Spritzbeutel mit mittlerer Loch- oder Sterntülleø ca. 5 mm
Anleitungen
Für die Muffins
Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs gut fetten und mit Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl abklopfen.
Die Zedernüsse oder Pinienkerne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ca. 5 Min. im Backofen (Mitte) rösten, bis die Kerne goldbraun geworden sind. Die Kerne zum Abkühlen beiseitestellen. Den Ofen nicht ausmachen.
Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und die Hälfte des Marks mit Öl und Mineralwasser mischen. Die trockenen Zutaten für die Muffins in einer Schüssel mischen, Öl und Mineralwasser dazugeben und die Flüssigkeit mit einem Löffel unterheben, dabei nicht zu viel rühren sondern nur solange, bis die Mehlmischung sich mit der Flüssigkeit verbunden hat und keine trockenen Mehlklumpen mehr zu sehen sind. Es dürfen noch Klümpchen im Teig sein. Die gerösteten Kerne grob hacken und rasch unterheben.
Den Teig auf die Mulden des Muffinsblechs verteilen und die Muffins im Backofen (2. Schiene von unten) 9-10 Min. backen. (Stäbchenprobe!) Danach abkühlen lassen und die Muffins aus der Form lösen.
Preiselbeersauce
Die noch tiefgekühlten Preiselbeeren mit Pfeilwurzelstärke in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur unter Rühren erhitzen, bis die Masse sämig geliert. Mit 2 EL Zucker abschmecken und komplett abkühlen lassen.
Zimtfrosting
Die Margarine mit dem übrigen Vanillemark und den restlichen Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und ca. 30 Sek. auf niedriger Stufe mit dem elektrischen Handrührgerät verrühren. Danach 2 TL Pflanzenmilch dazugeben und die Creme erneut 1 Min. auf hoher Stufe luftig aufschlagen.
Die Creme in einen Spritzbeutel füllen. Auf jeden Muffin jeweils einen Kreis entlang der Rands spritzen. Etwas von der abgekühlten Preiselbeermasse in die entstandene Vertiefung auf den Muffin geben. Zum Schluss einen Tupfer mit des Frostings auf die Preiselbeersauce spritzen.