1Chilischote(nach gewünschter Schärfe groß oder klein)
3mittlerePaprikaschoten
1/2TLBockshornklee, gemahlen(optional)
1/4TLKumin, gemahlen (optional)
3TLBBQ-Gewürz
1PriseZimt, gemahlen
3ELAgavendicksaft oder Ahornsirup
Salz
Anleitungen
Die Bohnen in ein Sieb schütten und kurz abspülen, dann abtropfen lassen und beiseite stellen. Den Tofu mit einem Tuch so gut es geht trocknen und zerbröseln.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin ca. 5 Minuten auf hoher Temperatur rundherum scharf anbraten, bis er goldbraun braun ist. Dann die Zwiebelwürfel und das Tomatenmark zugeben, ggf. einen weiteren EL Öl zufügen falls nötig, und bei mittlerer Hitze mit anschwitzen, bis das Tomatenmark nicht mehr knallrot, sondern rostrot geworden ist. Mit Sojasauce ablöschen, umrühren und vom Herd ziehen und zur Seite stellen.
Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in einen Topf geben, mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten bedecken und zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, bis die Kartoffeln bissfest sind.
In der Zwischenzeit die Chili waschen, putzen, Kerne ggf. entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Paprika waschen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.
Sobald die Kartoffeln gar sind, Chili, Paprika, Gewürze, abgetropfte Bohnen und die Tofu-Zwiebel-Tomatenmark-Mischung mit in den Topf geben. Mit Salz, Agavendicksaft oder Ahornsirup und ggf. etwas mehr Sojasauce abschmecken und nochmal für 5 Min. zugedeckt bei kleiner Temperatur köcheln.