Nicole Just | La Veganista

Vegane Rezepte für die ganze Familie

Cremiges Vanille-Kokoseis aus nur 5 Zutaten

Mein veganes Lieblings-Eisrezept ist dieses Kokoseis aus nur 5 Zutaten. Das Rezept ist sehr schnell gemacht und wenn Du eine Eismaschine hast, dauert das Mixen der Zutaten nur ein paar Minuten. Den Rest erledigt die Maschine für Dich. :)

In diesem Beitrag erwartet dich ein cremiges, veganes Kokoseis aus der Eismaschine. Das Beste daran: Du brauchst nur fünf handelsübliche Zutaten. Du besitzt keine Eismaschine? Macht nichts! Ich verrate dir weiter unten, wie du das Kokoseis Rezept auch ohne Eismaschine hinbekommst.

Wer mich manchmal auf Instagram besucht hat vielleicht schon gesehen: Da dreht sich was! Nämlich die Eismaschine in „heavy rotation“. Deswegen erwartet euch in diesem Artikel auch ein veganes Kokoseis Rezept mit Suchtgefahr. Ich hab mich jahrelang gegen so eine Maschine gewehrt, weil ich wahrscheinlich schon ahnte, wo mich der Besitz einer ebensolchen langfristig hinführen wird: In den Eiscreme-Overkill!

Veganes Kokoseis – so einfach selbst gemacht!

Nun ja, jetzt wurde mir so eine Maschine dennoch geschenkt und ich hab mich meinem Schicksal ergeben. Mein veganes Lieblingseis war bisher eines auf Kokosmilchbasis, seitdem ich das nun aber selbst mache, werde ich wahrscheinlich nie wieder welches kaufen müssen.

Selbstgemacht ist es viel cremiger und schnell geht’s auch noch.

Was muss man beim veganen Kokoseis Rezept beachten?

Bei der Eisherstellung, insbesondere bei veganem Eis, gibt es ein paar Kleinigkeiten zu beachten. Keine Sorge, das ist alles keine Raketenwissenschaft.

Im Folgenden habe ich dir meine Tipps zum richtigen Süßen von veganem Eis aufgeschrieben und du erfährst, wie du das vegane Kokoseis Rezept auch ohne Eismaschine schnell und gelingsicher herstellen kannst.

Veganes Eis süßen: So gehts richtig

Hast du dir mal die Zutatenliste von gekauftem veganen Eis durchgelesen? Da stehen oft Begriffe wie beispielsweise Invertzuckersirup. Sirup, also Zucker in seiner flüssigen Form, macht Eis viel cremiger und angenehmer zu essen. Die flüssige Süße verhindert nämlich, dass sich Wasserkristalle im Eis bilden.

Süße muss also ins Kokoseis, aber du kannst dabei auch auf andere Süßungsmittel zurückgreifen. Invertzuckersirup haben wohl die wenigsten Menschen im Küchenschrank. Ich verwende zum Süßen Ahorn- oder Reissirup, Agavendicksaft oder Kokosblütensirup. Und ich hab mir vorgenommen, auch mal mit Zuckerrübensirup* (Affiliate Link) zu experimentieren. Den kann ich mir u.a. sehr gut in einem herben Schokoeis vorstellen…

Meiner Erfahrung nach ist es so: Je dickflüssiger der verwendete Sirup ist, umso cremiger gelingt das Eis. Darum ist Reissirup mein Favorit. Er ist geschmacksneutral, leicht zu bekommen und sehr dickflüssig. Aber das vegane Kokoseis gelingt auch mit Agavendicksaft oder den anderen genannten Sirupsorten. Beachte allerdings, dass dunkler Sirup das Eis auch dunkel färben wird…

Die richtige Bindung im veganen Eis

Ein weiterer Punkt, um ein selbst gemachtes Eis wirklich richtig cremig hinzubekommen, ist die Bindung. In herkömmlichen Rezepten wird beispielsweise Eigelb zur Bindung verwendet. Das wollen wir im veganen Kokoseis natürlich nicht haben und brauchen es auch nicht. Denn binden kann man auch ganz hervorragend mit Johannisbrotkernmehl!

Es gibt natürlich auch noch andere Möglichkeiten, die Eismasse vegan abzubinden. Für Johannisbrotkernmehl habe ich mich entschieden, weil es Massen auch kalt bindet. Kein Kochen notwendig! Die Eismasse für das vegane Kokoseis muss also nur kurz gemixt und nicht gekocht werden. Das spart viel Zeit!

Veganes Kokoseis ohne Eismaschine

Veganes Eis kann man natürlich auch ohne Eismaschine herstellen. Wenn du das machen möchtest, gehe wie folgt vor:

Fülle die fertig gemixte Eismasse in eine relativ flache Schüssel und stelle diese Schüssel zugedeckt ins Gefrierfach. Flach sollte die Schüssel sein, weil du dann besser rühren kannst. Du übernimmst nämlich in den nächsten 2 Stunden die Arbeit einer Eismaschine und rührst deine Eismasse ungefähr alle 15-20 Min. ordentlich mit dem Schneebesen durch. So bilden sich weniger Eiskristalle und das Eis wird cremiger. Zur Unterstützung der Cremigkeit kannst du die vegane Sahne im Kokoseis Rezept auch etwas aufschlagen.

Falls du einen Hochleistungsmixer mit Stößel hast, kannst du deine Kokos-Eismasse auch in Eiswürfelformen einfrieren und diese Kokoseiswürfel dann kurz vor dem Servieren im Mixer cremig pürieren. Diese Vorgensweise ist übrigens auch ideal für geeisten Mango-Lassi…Hmmmm… Apropos Mango Lassi: Ich habe mit der Grundmasse natürlich auch schon rumexperimentiert und Mangopüree unter die fertig gerührte Eiscreme gehoben:

Welche Kokosmilch eignet sich am besten?

Du brauchst für dieses vegane Kokoseis Rezept eine Kokosmilch mit hohem Kokosanteil (Fettgehalt von mind. 60 %) und ohne Zusätze wie Guarkernmehl etc. Solche Bindemittel verhindern, dass sich der feste Kokosrahm vom Kokoswasser trennt. Genau das wollen wir aber, um den Rahm für das Eisrezept abschöpfen zu können.

Welche Eismaschine für veganes Eis?

Ich verwende eine Eismaschine, deren Rührbehälter 1,2 Liter fasst, was der Größe der meisten Maschinen entspricht. Es ist ein ganz einfaches Modell, bei dem man den Rührbehälter vor der Verwendung mindestens 8 Stunden einfrieren muss.

Alternativ dazu gibt es Eismaschinen mit Kompressor, die sind allerdings größer und teurer sind. Dafür kann man mit solchen Maschinen unterschiedliche Eissorten direkt nacheinander herstellen, was bei den einfachen Maschinen nicht funktioniert. Für „kleinere“ Eisgelüste und 2-4 Personen reicht meiner Meinung nach aber eine einfache Maschine, ohne Kompressor, aus. Die sind ab ca. 35 Euro zu haben.

Die Schwachstelle von Eismaschinen ist immer das Rührwerk. Beim Kauf am besten darauf achten, dass sich der Rührer einfach und „langfristig“ am Motor befestigen lässt. Ich habe ja wie gesagt eine sehr günstige Eismaschine geschenkt bekommen und sehe bei der jetzt schon, dass die Verbindung zwischen Rührer und Motor langfristig „ausleiern“ könnte. Auf der anderen Seite tut die Maschine wirklich, was sie soll und rührt cremiges Eis in 30-50 Min.

In diesem Sommer kommt sie noch ein paar Mal zum Einsatz und dann kann ich sicher mehr über die Lebensdauer sagen. Hier habe ich eine günstige Eismaschine ohne Kompressor und teurere Modelle mit Kompressor recherchiert. (Beide Links sind Affiliatelinks. Das bedeutet, ich verdiene einen kleinen Betrag, falls du über den Link etwas bestellst.)

Veganes Kokoseis mit Vanille – Rezept aus 5 Zutaten

Veganes Kokoseis aus 5 Zutaten

Mein veganes Lieblings-Eisrezept ist dieses Kokoseis aus nur 5 Zutaten. Das Rezept ist sehr schnell gemacht und wenn Du eine Eismaschine hast, dauert das Mixen der Zutaten nur ein paar Minuten. Den Rest erledigt die Maschine für Dich. :)
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Gericht: Dessert, Eis
Küche: pflanzliche Küche, vegane Küche
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 10 Kugeln
Kalorien: 123kcal
Autor: Nicole Just

Zutaten

Für das vegane Kokoseis

  • 1 gekühlte Dose Kokosmilch à 400 ml, Fettgehalt 60-80%
  • 250 ml pflanzliche Sahne zum Aufschlagen
  • 6 EL Sirup z.B. Reissirup, Agavendicksaft
  • 1 gestr. TL gemahlene Bourbon-Vanille oder das Mark 1 Vanilleschote
  • ½ TL Johannisbrotkernmehl

Anleitung

  • Die gekühlte Kokosmilch öffnen und die feste Schicht Kokosrahm oben in der Dose mit einem Löffel abschöpfen. Das übrige Wasser kann z.B. für Smoothies verwendet werden.
  • Den Kokosrahm mit den übrigen Zutaten im Standmixer oder mit dem Pürierstab glattpürieren.
  • Die Masse in eine Eismaschine füllen. (Bei den meisten Maschinen sollte sich der Rührer dabei bereits drehen.) Das Eis 30-40 Min. in der Maschine rühren lassen.
  • Direkt nach dem Rühren hat die Eismasse Softeis-Konsistenz. Jetzt können ggf. noch zusätzliche Zutaten wie Kokoschips, Schokolade, Fruchtpürees etc. dazugegeben werden.

Notizen

Für festeres Eis, das man zu Kugel formen kann: Die Masse in eine verschließbare Box füllen, glattstreichen und für mind. 2 Std, besser über Nacht, einfrieren. Ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, so lässt sich das Eis besser portionieren.

Nährwerte

Serving: 75gCalories: 123kcalCarbohydrates: 11gProtein: 0.5gFat: 8.5gVitamin C: 3.3mgCalcium: 20mg

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