Veganer Rahmwirsing mit Räuchertofu und Zitrone

Veganer Rahmwirsing mit Räuchertofu und Zitrone

Die Saison für Freiland-Wirsing beginnt jedes Jahr im Juli, dennoch wird Wirsing eher mit der deftigen Winterküche verbunden. Mein veganes Rezept für Rahmwirsing mit Zitrone und Räuchertofu passt sehr gut in den Winter, schmeckt aber dank Zitronensaft und -abrieb frisch. So richtiges Soulfood eben.

Das Rezept für Rahmwirsing ist wirklich eines meiner liebsten, allerdings musste ich mich an Wirsing geschmacklich erst einmal herantasten. Früher war mir diese Kohlart oft zu bitter und muffig, das lag aber einfach nur daran, dass ich Wirsing nie richtig zubereitet habe.

Mittlerweile ist veganer Rahmwirsing eines meiner Lieblingsrezepte. Wie das kommt? Ich schmecke den Kohl mit Zitronensaft ab und schwupps ist die „muffige“ Note weg. Wirsing und Zitrone sind einfach unschlagbar zusammen. ???

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Rahmwirsing mit Cashewmus andicken

Dazu kommt vegane Sahne zum Kochen. Alternativ kannst Du den veganen Rahmwirsing auch mit Cashewmus (Rezept zum Selbermachen hier) oder Mandelmus (zum Rezept) zubereiten und so komplett auf vegane Sahne aus dem Supermarkt verzichten.

Wenn Du den Rahmwirsing mit Nussmus cremig zaubern möchtest, lösche den Wirsing anstelle der veganen Sahne mit 200 ml Gemüsebrühe zusätzlich ab. Ganz zum Schluss gibst du 2-3 EL Nussmus zur Flüssigkeit und kochst den Wirsing noch einmal unter Rühren auf. Dann solange köcheln, bis die Sauce eindickt.

Inhaltstoffe von Wirsing: Darum solltest Du den Kohl öfter essen

Wirsing ist vor allem aufgrund der enthaltenen Senföle sehr gesund und enthält außerdem – wie alle Kohlsorten – viel Vitamin C. Senföle haben eine viren- und baktierenhemmende Wirkung. Genau das richtige also, um im Winter gesund zu bleiben.

Mit einer Portion vom Rahmwirsing hast Du als Erwachsener schon über 80% des Tagesbedarfs an Vitamin C. Wenn Du den Rahmwirsing nun noch mit frischem Vollwertbrot oder einer anderen eisenreichen Beilage wie Hirse oder Grünkern kombinierst, kann das enthaltene Vitamin C sogar die Aufnahme des Eisens verbessern. Geht’s eigentlich noch „superfoodiger“? ?

Erhältlich ist Wirsing das ganze Jahr über, ab Juli kann man ihn aus regionalem Freilandanbau kaufen. Ich habe Wirsing auch schon selbst in meinen Hochbeeten angebaut, was sehr gut geklappt hat. Im Gegensatz zu beispielsweise Blumenkohl, der im Anbau sehr viel mehr Ansprüche hat, ist Wirsing ein richtig gutes Anfängergemüse.

5 von 1 Bewertung
veganer-rahmwirsing-rezept
Veganer Rahmwirsing: Rezept mit Zitrone & Räuchertofu
Vorbereitung
10 Min.
Zubereitung
25 Min.
Arbeitszeit
35 Min.
 

Die Saison für Freiland-Wirsing beginnt jedes Jahr im Juli, dennoch wird Wirsing eher mit der deftigen Winterküche verbunden. Mein veganes Rezept für Rahmwirsing mit Zitrone und Räuchertofu passt tatsächlich sehr gut in den Winter und ist richtig herzhaft. Der Wirsing bekommt aber dank Zitronensaft und -abrieb trotzdem eine leichte, frische Note.

Gericht: glutenfrei, Hauptgericht, hausmannskost, laktosefrei, vegan
Länder & Regionen: Deutsche Küche, vegane Küche
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 260 kcal
Autor: Nicole Just
Zutaten
  • 1 Wirsing à ca. 1,5 kg
  • 400 g Räuchertofu
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 200 ml trockener Weißwein oder mehr Gemüsebrühe
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Pflanzencreme zum Kochen z.B. Alpro Cuisine
  • 1 Schuss Agavendicksaft, Ahornsirup oder 2 Prisen Zucker
  • 2 TL Salz
  • 2 Msp. frischgeriebener Muskat
  • 1 mittlere Bio-Zitrone Schale und Saft
Außerdem
  • Margarine oder Pflanzenöl zum Braten
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Vorbereitung:
  1. Die äußeren Blätter vom Wirsing ggf. entfernen. Wirsing vierteln, den Strunk herausschneiden und die Wirsingblätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Räuchertofu mit einem Küchentuch trockentupfen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Den Wirsing zubereiten:
  1. Ca. 2 EL Öl oder 1 leicht geh. EL pflanzliche Margarine in einer Pfanne mit Deckel oder einem weiten Topf erhitzen. Die Tofuwürfel rundherum goldbraun anbraten, dann die Zwiebeln zugeben und glasig schwitzen. Tofu und Zwiebel aus der Pfanne oder dem Topf nehmen.
  2. Ggf. noch etwas mehr Öl oder Margarine in die Pfanne geben und die Wirsingstreifen darin rundherum für ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze anschwitzen.
  3. Dann mit dem Weißwein, Brühe und Kochcreme ablöschen, 2 TL Salz sowie den Agavendicksaft oder 2 Prisen Zucker zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen. Anschließend Tofuwürfel und Zwiebeln zugeben, mit 2 Msp. Muskat abschmecken und noch einmal zugedeckt für 10-15 Min. weiterköcheln.
  4. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben, den Saft auspressen. Beiseite stellen.
  5. Sobald der Kohl bissfest gekocht ist, vom Herd ziehen, den Zitronensaft unterheben und ggf. noch einmal mit Salz und Zucker/Sirup abschmecken.
Tipps

Falls Du zusätzlich Kräuter verarbeiten möchtest: Zitronenthymian und Rosmarin passen sehr gut zum Rahmwirsing. Dazu kannst Du Salzkartoffeln, Hirse, gekochten Grünkern oder einfach frisches Vollkornbrot servieren.

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12 Kommentare

Kommentare anzeigen
  1. Sehr schönes Wirsingrezept. Anstatt Räuchertofu nehme ich gerne gekochte Maronen – oberlecker!

  2. Ich muss zugeben, dass ich Maronen erst ein einziges Mal vor Jahre gegessen habe. Muss ich unbedingt mal probieren!

  3. ähm, das soll doch wirsing sein oder täusche ich mich jetzt, weil da weißkohl steht??? *verwirrtkuck*

  4. Wenigstens du passt hier auf Sandra!! ;) Hatte mich verschrieben, keine Ahnung wie ich drauf kam. Aber jetzt ist es richtig. Lieben Dank für deine Aufmerksamkeit!

  5. Wird heute noch nachgekocht -Danke! :)
    (im Punkt 3. versteckt sich immernoch der Weißkohl! ;) )

  6. Danke Denise! Gerade geändert :)

  7. Hallo,
    ich habe gerade deinen Rahmwising mit Tofu gekocht. Der ist ja so köstlich. Ich habe ihn für Morgen vorgekocht und muss dauernd wieder einen Löffel davon essen.

    Einfach super!! Vielen Dank für die tollen Rezepte.
    Rita?

  8. Hallo Nicole,
    habe eben dein Rezept hier nachgekocht. Dazu gab es dampfgegarte Kartoffeln.
    Wirklich sehr lecker und schnell zubereitet :)

  9. Danke für die tolle Rezeptidee. Das war mein erstes Wirsinggericht und es hat uns sehr gut geschmeckt!

  10. Das freut mich! :)

  11. Vielen Dank für das geniale Rezept ?
    Heute war Wirsing in der Biokiste und erst wusste ich nicht was ich damit machen soll und dann bin ich auf dein Rezept gestoßen ??????
    Seeeehr lecker, dazu Kartoffeln. Habe die Soße noch mit Dinkel Mehl cremiger gemacht ??????

  12. Super, das freut mich :) Danke für Deine Rückmeldung und lass es Dir schmecken!