Vegan grillen –  Rezepte und Tipps

Vegan grillen – Rezepte und Tipps

Vegan zu grillen ist mit den richtigen Rezepten und Tricks einfach und köstlich! Ich liebe es, zu grillen und habe darum meine besten Tipps und natürlich Rezeptideen für vegane Grillsaucen und -dips, schnelles Brot vom Grill, vegane Gemüsespieße und sogar eine Idee für vegane Adana-Spieße ist dabei.

Die veganen Grillrezepte gibt es weiter unten. Hier kommen erstmal meine Tipps und Erfahrungen. Vielleicht sind ja einige interessante Infos für Dich dabei :)

Schadstoffe beim Grillen vermindern

Auf Holzkohle lassen sich Schadstoffe vermindern wenn man darauf achtet, dass keine Marinade in die Glut tropft. Auch das Ablöschen mit Bier ist – auch wenn es gut riecht – nicht von Vorteil, da sich dabei krebserregende polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, kurz „PAK“ bilden (weiterführende Informationen hier).

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veganer ernährungsplan

PAK entstehen auch beim zu langen, zu heißen Grillen. Darum beachte ich beim Grillen folgende Regeln:

  • Holzkohle oder Briketts gut durchglühen lassen, bevor das Grillgut auf den Rost kommt
  • mit Wasser (statt Bier) löschen, wenn Flammen hochschlagen
  • keine Marinade in die Glut tropfen lassen (mariniertes Grillgut gut abtropfen)
  • Grillzeit möglichst kurz halten (versch. Gemüsesorten so schneiden, dass sie gleichzeitig garen)
  • sehr harte Gemüsesorten wie Mais oder Kartoffeln vorgaren, um die Grillzeit kurz zu halten
  • für Marinaden nur hocherhitzbare Pflanzenöle verwenden

Veganes Grillen – Mein Equipment

Zum Grillen verwende ich seit einigen Jahren einen Kugelgrill wie diesen hier von Weber (Affiliate-Link) . Der Deckel des Grills ist perfekt zum veganen Grillen eignet. Viele Grillrezepte gelingen mit Deckel erst so richtig gut und die Hitze lässt sich noch nachsteuern, was ohne Deckel schwieriger ist.

Es gibt ja auch Gasgrill-Fans, was ich sehr gut verstehen kann, allerdings sind solche Modelle meistens teurer (und größer). Gasgrills bieten dafür aber die Möglichkeit, spontaner und etwas schadstoffärmer zu grillen als mit Holzkohle. Für den Balkon oder für unterwegs hab ich beim Stöbern einen Mini-Gasgrill von Weber gefunden (Affiliate-Link)  Der sieht ganz witzig aus, ist aber – da transportabel – auch relativ klein.

Um Gemüsespieße bequem und kontrolliert zu grillen, verwende ich eine Halterung wie diese hier (Affiliate-Link) . Kleiner Anschaffungspreis aber wirklich verdammt effektiv!

Eine weitere Option beim Grillen von Gemüse (besonders „loses“ Gemüse!) auf Holzkohle ist eine wiederverwendbare Gemüseschale (Affiliate-Link)  zu verwenden und bei indirekter Hitze zu Garen. Dafür kann die Grillschale entweder auf den Rost oder zwischen zwei Glutherde gestellt werden.

vegane grillbrote

Grillpflege vegan

Manche nutzen Schweineschwarte zum Ölen des Grills, ich mache das natürlich mit einem hocherhitzbaren Pflanzenöl. Den Grillrost öle ich auch nicht jedes Mal ein, sondern eigentlich nur, wenn ich den Grill sommerfit mache. Diese Pflege ist wichtig, damit der Grill lange genutzt werden kann.

Man kann dabei auf spezielle Bratöle zurückgreifen, die unter dieser Bezeichnung auch im Supermarkt zu finden sind. Nur native Öle, beispielweise kaltgepresstes Olivenöl, sind nicht geeignet. Diese Öle verbrennen über der Glut sehr schnell, wodurch sich unerwünschte bzw. schädliche Stoffe bilden.

Vegan grillen ohne Vorbereitungszeit: Fertigprodukte als Option?

Eigene, frische Kreationen machen natürlich mehr Spaß aber wer wenig oder gar keine Vorbereitungszeit hat, kann auch auf fertige Produkte zurückgreifen. Nicht alle fertigen oder halbfertigen Produkte sind grundsätzlich schlecht, außer man isst sie ausschließlich oder sehr regelmäßig.

Wichtig bei der Auswahl ist eine möglichst kurze Zutatenliste. Fertigprodukte haben zudem oft einen hohen Salz- bzw. Fettanteil, auch hier lohnt sich, genau in die Zutatenliste zu schauen.

Auf der anderen Seite bieten fertige oder halbfertige Produkte aber auch eine schnelle und vor allem einfache Möglichkeit, vegan mal auszuprobieren bzw. einen veganen Gast auf dem Grillfest zu verpflegen. Ich denke da auch ein bisschen an die Eltern und Großeltern, die die veganen Kinder und Enkel zum Grillen einladen und eine schnelle Lösung brauchen. Langfristig ist es aber natürlich besser, frisch vorzubereiten. Passende Rezepte habe ich ja weiter unten und die sind zeitlich auch gar nicht so aufwendig und vor allem aus einfachen Zutaten hergestellt.

Als Inspiration für Dich habe ich zusätzlich zu den Gemüserezepten bei unserer letzten Grillrunde vegane „Hack“-Spieße gemacht. Die Basis ist das vegane Hack von Naturli’s, das es seit einiger Zeit beim Discounter Netto gibt. Ich hatte es auch schon einmal in einem der ersten veganen Freitagsmemos vorgestellt.

vegane adana spiesse

Falls Du es bei Netto suchst: Das Hack liegt direkt neben dem konventionellen Hack in der Kühlung. Ich hätte es nicht gefunden, wenn nicht schon ein großer Aufsteller am Eingang darauf hingewiesen hätte. Die Grafik auf der Verpackung spricht mich auch an, die ist einfach aber aussagekräftig! Und weil man ja mittlerweile zumindest in den sozialen Netzwerken immer darauf hinweisen muss tue ich es auch hier: Ich werde für diese Produktempfehlung nicht bezahlt oder irgendwie anderweitig „entlohnt“. Das nur aus Gründen der Transparenz. 😊

veganes hack netto

Warum ich genau dieses Produkt auch mit in diese Auswahl aufgenommen habe, hat einen einfachen Grund: Man kann es genauso verwenden, wie Hackfleisch. Ich könnte meiner Omi zum Beispiel so eine Packung in die Hand drücken und sie würde vegane „Buletten“ daraus machen können, obwohl sie „vegan“ sonst für außerdordentlich kompliziert hält. 😉

Manchmal braucht man solche Produkte und das finde ich auch vollkommen okay, solange die Ernährung eben nicht nur aus Fertiggerichten und -produkten besteht.

Die Spieße habe ich so gemacht: Kräuter und/oder Zwiebeln fein hacken bzw. würfeln, mit dem Naturli’s Hack vermengen, ggf. leicht salzen oder mit Sojasauce würzen und die Mischung an die Holzspieße drücken. Bis zur Zubereitung kühlen.

Die Kartoffeln daneben auf dem Foto habe ich im Schnellkochtopf vorgedämpft und nach dem Abkühlen in der Marinade gewälzt, die von den Gemüsespießen übrig blieb. Das gibt eine schöne Farbe beim Grillen und zusätzlich ein bisschen Aroma. Auch hier wieder gut abtropfen lassen und die Kartoffeln am besten am Rand in der indirekten Hitze garen.

adana rezept vegan

Geeignete Gemüsesorten zum veganen Grillen

Beim Gemüse kannst Du aus den Vollen schöpfen und Dich einmal quer durch den Gemüsegarten grillen. Zum Grillen besonders gut geeignet sind Paprikaschoten, Maiskolben (vorgaren), Zwiebeln, grüner Spargel (kurz blanchieren oder roh), Auberginen, Zucchini, Kürbis (kurz vorgaren, dann marinieren), Rote Bete, Pilze (vorher gut marinieren, trocknen schnell aus), Tomaten sowie Kohlarten wie Spitzkohl und Pak Choi. Außerdem lassen sich auch Früchte wie Pfirsiche, Mango, Erdbeeren oder Ananas ganz großartig grillen.

Tipps zur Verarbeitung von Grillgemüse

Damit sich das volle Aroma entfalten kann, schneide das Gemüse am besten nicht zu klein damit nichts verkohlt oder durch den Rost rutscht. Hinzu kommt: Wasserreiche und/oder weiche Gemüsesorten wie Zucchini, Aubergine, Pilze und auch Spargel verlieren bei der Zubereitung ca. 20-30% ihres Umfangs.

Außerdem garen weiche Gemüsesorten schneller (bis auf Aubergine) und Paprika bekommen auf dem Grill sehr (!) schnell Farbe. Das kannst Du beim Zuschneiden ausgleichen und weiches Gemüse in größere Stücke schneiden. Hartes Gemüse wie Kürbis, Kartoffeln, Mais und Süßkartoffeln können vorgegart werden. Leicht vorgegart nehmen diese Gemüsesorten auch die Marinade besser auf.

gemuese_ernte

Besonders praktisch und natürlich lecker ist es, unterschiedliche Gemüsesorten auf Holzspieße zu stecken (siehe Rezept unten). Die Holzspieße werden vor Beginn der Zubereitung mind. 30 Minuten, besser 1 Stunde in Wasser gelegt.

Grillgemüse Marinade: Mein Klassiker

Bevor das Gemüse aufgespießt wird, darf es einige Stunden in Marinade baden. Meine schnellste Lieblingsmarinade besteht aus jeweils einem Teil Öl und Ahornsirup, dazu gebe ich 5 Teile Bier. Die Marinade wird verquirlt und anschließend mit Salz und einem Esslöffel mittelscharfem Senf abgeschmeckt.

Pfeffer kommt erst kurz vor dem Servieren frisch aus der Mühle dazu. Kurz vor dem Grillen stecke ich das Gemüse abwechselnd auf die Holzspieße. Marinadereste lassen sich gut einfrieren.

Eine weitere, leckere Möglichkeit sind Gemüsepäckchen. Besonders praktisch sind die, wenn auch Fleisch auf dem Grill liegt und es aus Platzgründen nicht möglich ist, den veganen Grillkomponenten einen eigenen Platz auf dem Grillrost zu reservieren.

Zum Anfertigen von Grillgemüse-Päckchen verwende ich am liebsten ein paar Lagen Backpapier. Das Gemüse wird nach Belieben vorher eingelegt oder direkt mit frischen Kräutern, etwas Öl und frischen Gewürzen verpackt. Da sich im Inneren der Päckchen heißer Wasserdampf anstaut und das Gemüse so gleichmäßig gegart wird, können diese Päckchen wunderbar in einer weniger heißen Grillzone an der Seite garen. So verbrennen sie auch nicht so schnell. Alternativ eignen sich Bananenblätter aus dem Asiasupermarkt.

Mein bester Trick für leckeren Grilltofu

Unten im Rezept für die Veggie Grillspieße verwende ich Räuchertofu. Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst Du da noch eine Schippe drauflegen und speziell vorbehandelten Naturtofu verwenden.

eingefrorener tofu

Damit Naturtofu die Marinade auch wirklich aufsaugt, friere den Tofu vorher ein. Wenn Du das Verfahren genauer nachlesen möchtest, klicke einfach hier. Da habe ich alles genau beschrieben, inklusive Ideen für eine köstliche Marinade, die sich auch zum Backen oder Braten des Tofu eignet.

Vegan grillen: Rezepte

Nach den Tipps zum veganen Grillen gibt es hier nun einige Rezepte zur Inspiration. Für die pinke BBQ-Sauce und die Rauchmango-Spieße verwende ich *Liquid Smoke. Das gibt es in gut sortierten Supermärkten oder hier online.

Die Rezepte habe ich außerdem bei Volle Kanne im ZDF vorgestellt. Hier geht’s zum Video in der ZDF Mediathek.

Zum Grillen gibt es bei uns immer mindestens einen Salat. Am liebsten etwas frisches, schnelles und da ist einer meiner Favoriten Linsensalat mit Zitronen- oder Limettensaft. Das Rezept findest Du hier. Ich variiere es immer wieder, je nach Laune und vorhandenen Zutaten.

veganer linsensalat

Außerdem toll zum Grillen und Dippen: Mein veganer 4-Schichten Dip. Das Rezept steht hier.

einfacher veganer dip

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bbq sauce mit rote bete
Pinke BBQ-Sauce
Vorbereitung
5 Min.
Zubereitung
10 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
 

Warum nicht einfach mal ein bisschen Farbe in die Grillsauce bringen?! Diese einfache vegane Grillsauce ist schnell gemacht und gut gewürzt. Mal was ganz anderes für BBQ-Fans :)

Keyword: basicrezept
Portionen: 6 Portionen
Zutaten
  • 50 g Rote Bete vorgekocht, geschält, abgetropft (1 kleine ø ca. 6 cm)
  • 50 ml Sojadrink ungesüßt, ggf. mehr zum Verdünnen
  • 150 ml Rapsöl
  • 1,5 EL Balsamico bianco
  • 1 TL Teriyakisauce
  • 3 EL Ahornsirup
  • 2 TL gemahlener weißer Pfeffer
  • 1-2 Msp. Cayennepfeffer nach gewünschter Schärfe
  • ½ TL Salz
  • 2 TL Liquid Smoke*
Zubereitungsschritte
  1. Die Zutaten für die BBQ-Sauce auf Zimmertemperatur bringen. Die rote Bete mit Küchenpapier trockentupfen und grob würfeln. Sojadrink und Öl in ein hohes Mixgefäß gießen und einen Stabmixer in die Mischung stellen. Den Mixer auf die höchste Stufe einstellen und langsam durch die Sojadring-Öl-Mischung nach oben ziehen.
  2. Die Betewürfel und alle übrigen Zutaten dazu geben und alles nochmals auf höchster Stufe pürieren, bis eine homogene Sauce entstanden ist. Die Sauce bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
  3. Ggf. mit etwas mehr Sojadrink auf die gewünschte Konsistenz verdünnen.

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mango-tomate-spiesse
Tomaten-Rauchmango-Spieße
Vorbereitung
5 Min.
Zubereitung
10 Min.
Ziehzeit
3 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
 

Diese veganen Grillspieße sind superschnell gemacht und benötigen auf dem Grill nur eine kurze Zeit. Das Raucharoma passt perfekt zur Süße der Mango.

Keyword: vegan grillen
Portionen: 4 Stück
Zutaten
  • 140 g feste Mango ca. 1/3 Mango in 12 mundgerechte Stücke
  • 1/3 TL Flüssigrauch und ½ TL Salz alternativ ½-3/4 TL Rauchsalz
  • 2 TL naturtrüber Apfelessig
  • 1 EL Teriyakisauce
  • 12 Kirschtomaten ca. 200 g
Außerdem
  • 4 Schaschlikspieße aus Holz oder Metall
Zubereitungsschritte
  1. Einige Stunden zuvor oder am Vorabend: Die Mango schälen und in 12 mundgerechte Stücke schneiden. Flüssigrauch und Salz (oder Rauchsalz) mit Apfelessig und Teriyakisauce mischen und über die Mangostücke gießen. Gut umrühren und zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. 30 Min. vor der Zubereitung 4 Holzspieße in Wasser einlegen. Die Tomaten waschen und abtropfen. Jeweils 3 Tomaten und 3 Mangostücke abwechselnd auf die Spieße stecken. Von jeder Seite 2-3 Min. grillen (bis die Tomaten aufplatzen) und servieren.
Tipps

Für 4 Spieße Zubereitungszeit: 15 Min. Ziehzeit: ca. 3 Std. Grillzeit: ca. 2 Min.

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vegane grillbrote
Mini-Fladenbrote vom Grill
Vorbereitung
5 Min.
Zubereitung
20 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
 

Ganz schnell gemacht, mit Backpulver statt Hefe. Die Fladenbrote brauchen auf dem Grill nur wenige Minuten und können mit Kräutern und Gewürzen (z.B. auch gehackte Chili oder Oliven) immer wieder anders schmecken.

Keyword: vegan grillen
Portionen: 10 Stück
Zutaten
  • 400 g Weizenmehl Type 405 oder 550 + 1 EL für die Arbeitsfläche
  • ¾ TL Salz
  • 2 TL Schwarzkümmel
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • 180-200 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
Zubereitungsschritte
  1. Mehl, Salz und die übrigen Gewürze sowie das Backpulver gut mischen. Die flüssigen Zutaten zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder dem Stiel eines Holzlöffels zu einem Teig verkneten. Anschließend mit den Händen glattkneten, eine lange Rolle formen und den Teig in 10 Teile schneiden. Die Teiglinge auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen.
  2. Die Brote für 45 - 60 Sek. von einer Seite grillen, bis die Oberseite Blasen wirft. Dann umdrehen und 20-30 Sek. von der anderen Seite garen. Vom Grill nehmen und bis zum Servieren mit einem Tuch bedecken.
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Veggie Spieße
Vorbereitung
5 Min.
Zubereitung
20 Min.
Arbeitszeit
25 Min.
 

Leckere, vegane Grillspieße mit Gemüse und Tofu. Mit schneller Marinade.

Keyword: vegan grillen
Portionen: 4 Spieße
Zutaten
Für die Spieße
  • 170 g Räuchertofu
  • 1 rote Paprika
  • 1 mittlere Zucchini à ca. 200 g
  • 1 kleine Aubergine à ca. 190 g
  • 1 mittlere Zwiebel
Für die Marinade
  • 3 EL Rapsöl
  • 5 EL Pils
  • 2 geh. TL Senf
  • 2 EL Teriyakisauce
  • 2 TL Paprikapulver
Außerdem
  • 4 Schaschlikspieße aus Holz oder Metall
  • Salz
Zubereitungsschritte
  1. Falls Holzspieße verwendet werden, diese für ca. 30 Min. in kaltes Wasser legen. Tofu mit einem Küchentuch gut trocknen, es sollte keine Flüssigkeit im Tofu zurückbleiben. Den Tofu in ca. 1,5 x 3 cm große Stücke schneiden. Die Zutaten für die Marinade gut verrühren und den Tofu darin einlegen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
  2. Das Gemüse waschen und abtropfen. Die Ende der Zucchini gerade abschneiden und die Zucchini in c. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Aubergine in ca. 2 cm große Stücke schneiden und sehr weiches Kerngehäuse abschneiden. Die Zwiebel schälen und in ca. 1,5 cm dicke Spalten schneiden. Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Zucchini- und Auberginenstücke in einer Schüssel mit 1/2 TL Salz vermengen und für ca. 30 Min. zum Ziehen zur Seite stellen. Danach mit einem Küchentuch gut trocken tupfen. Zucchini- und Auberginenstücke zum Tofu und der Marinade geben, gut umrühren und anschließend mit den Zwiebeln und Paprika abwechselnd auf die vorbereiteten Spieße stecken. Jede Gemüsesorte pro Spieß zweimal verwenden.
  4. Die Spieße von jeder Seite in der heißesten Temperaturzone des Grills für einige Minuten grillen, danach ggf. in der indirekten Hitze ziehen lassen. Bei Verwendung eines Kugelgrills am besten für einige Minuten den Deckel auflegen.
Tipps

Für 4 Stück Zubereitungszeit: 20 Min. Grillzeit: ca. 5 Min.

Die Preise zu Amazon Produkten auf dieser Seite wurden letztmalig am 14.10.2018 / aktualisiert. Der Preis kann seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. Maßgeblich für den Verkauf ist der tatsächliche Preis des Produkts, der zum Zeitpunkt des Kaufs auf der Website des Verkäufers stand. Eine Echtzeit-Aktualisierung der vorstehend angegebenen Preise ist technisch nicht möglich.

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